Loading

wait a moment

Глазные капли Визин: инструкция по применению, аналоги и отзывы. Отзывы о препарате Визин

 

Визин – препарат из группы симпатомиметиков для применения в офтальмологии. Оказывает локальное противоотечное и сосудосуживающее действие, при этом эффект наступает быстро (в течение нескольких минут). Практически не попадает в системный кровоток.

Внимание! Длительное применение глазых капель «Визин» может привести к самым неблагоприятным последсвиям, т.к. данный препарат обладает привыканием и множеством побочных действий.

Краткое описание

Взрослым и детям старше 2 лет — для снятия отека и гиперемии конъюнктивы (покраснения глаз), возникающих при аллергии или обусловленных воздействием химических и физических факторов (дым, пыль, хлорированная вода, свет, косметические средства, контактные линзы). Детям младше 6 лет назначается под контролем врача.

Форма выпуска и упаковка

10 удобных

закрывающихся пластиковых ампул х 0,5 мл на несколько закапываний

15 мл — флаконы пластиковые с капельницей (1) — пачки картонные.

упак 10 ампул

флак 10мл

флак/кап 4мл

Лекарственная форма

гель для глаз

Капли глазные

Капли глазные 0.05% прозрачные, бесцветные.

Фармакологическое действие

Уменьшает отек тканей глаза благодаря сосудосуживающему эффекту (стимулирование альфа-адренорецепторов симпатической нервной системы), Действует местно, длительность эффекта 4-8 часов. Системный эффект наблюдается редко.

Фармакодинамика

Тетризолин оказывает симпатомиметическое действие, состоящее в стимулировании альфа-адренорецепторов симпатической нервной системы. При этом препарат не воздействует либо слабо воздействует на бета-адренорецепторы. Тетризолин, являясь симпатомиметическим амином, производит сосудосуживающий эффект, уменьшает отек тканей. Действие препарата начинается через 1 минуту после закапывания и продолжается в течение 4–8 часов.

Фармакокинетика

В случае местного применения препарат практически не всасывается. Фармакокинетический эффект капель подробно не изучался.

Механизм действия

Визин за короткий промежуток времени сужает кровеносные сосуды и активизирует движение внутриглазной жидкости, активно выводя ее на поверхность.

В результате обменные процессы в тканях глаз улучшаются, предотвращаются застойные явления в них, исчезает отечность и краснота, слизистая оболочка хорошо увлажняется.

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата; закрытоугольная глаукома; детский возраст до 2 лет.

 

Передозировка

При применении в соответствии с инструкцией по применению риск возникновения передозировки минимален. Однако при случайном попадании препарата в желудочно-кишечный тракт (проглатывании) возможны следующие симптомы передозировки: расширение зрачка, тошнота, цианоз, лихорадка, судороги, тахикардия, аритмия, остановка сердца, артериальная гипотензия, отек легких, угнетение дыхательной функции, включая апноэ (остановку дыхания), угнетение функции центральной нервной системы, включая развитие сонливости и кому. Риск развития симптомов передозировки, обусловленных системными эффектами препарата, высок у новорожденных и маленьких детей, особенно при проглатывании. Специфический антидот неизвестен. Лечение передозировки при попадании в ЖКТ: назначают активированный уголь, промывание желудка, ингаляцию кислородом, жаропонижающие и противосудорожные средства. Для снижения артериального давления применяют фентоламин по 5 мг на физиологическом растворе медленно внутривенно или по 100 мг внутрь. Больным с низким артериальным давлением вазопрессорные средства противопоказаны. При появлении любых симптомов передозировки, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу!

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат «Визин Классический» не следует применять одновременно с ингибиторами МАО типа транилципромина, трициклическими антидепрессантами, а также препаратами, повышающими артериальное давление. Комбинированная терапия с данными группами лекарственных препаратов может привести к усилению сосудосуживающего действия и повышению артериального давления.

Особые указания и меры предосторожности

При отсутствии эффекта в течение 1-2 суток после применения препарат следует отменить. С осторожностью назначают пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, аритмии, артериальная гипертензия), гипертиреозом, во время беременности и лактации.

Открытый флакон следует использовать в течение 28 дней.

Хранить при комнатной температуре, в не доступном для детей месте.

Срок годности — три года.

Показания

Взрослым и детям старше 2 лет назначается для снятия отека и гиперемии конъюнктивы (покраснения глаз), возникающих при аллергии или обусловленных воздействием химических и физических факторов (дым, пыль, хлорированная вода, свет, косметические средства, контактные линзы). Детям младше 6 лет назначается под контролем врача.

При конъюнктивите

Капли применяют каждые 2-3 часа, в течение нескольких дней. Если краснота и отечность не сходят доктор может назначить повторный курс лечения.

При раздражительности глаз

Лучше всего подобное явление убирает гель, который несколько раз в день наносят на проблемные места.

При гиперемии (покраснении) слизистых оболочек

Наиболее эффективной в отношении выраженного покраснения конъюнктивы являются классические капли, инсталляции важно проводить систематически по 2-3 раза в сутки.

Визин применяется при болезнях:

  • Конъюнктивит

Применение при беременности и лактации

С учетом риска развития общих реакций в период беременности и лактации допускается применять Визин только в том случае, когда предполагаемая польза от его использования для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Визин «Чистая слеза»

Используют при раздражении, покраснении глаз, ощущениях дискомфорта, синдроме сухого глаза и в качестве профилактики (для людей, чья работа связана с перенапряжением органов зрения). Средство не имеет противопоказаний и применяется без назначения офтальмолога. В составе присутствует компонент растительного происхождения, поэтому лекарство имеет схожий состав с человеческой слезой и может применяться регулярно у людей любого возраста. Разрешен для использования беременными и кормящими, так как считается безопасным для плода.

При закапывании распространяется равномерно по оболочке глаза, увлажняя и предотвращая пересыхание глазного яблока. Снимает признаки усталости глаз, раздражения, отечности, которые вызываются неблагоприятными факторами (яркий свет, излучение от компьютеров, ветер, дым, хлорированная вода, косметика). Применяют до 4 раз в сутки по 1-2 капли в каждый глаз.

Глазные капли Визин: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Визин «Алерджи»

Относится к противоаллергическим средствам благодаря левокабастину, входящему в состав. Он является селективным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. При локальном использовании эффект проявляется через 3-5 минут. Применяется при конъюнктивите аллергического происхождения, сопровождающегося покраснением, зудом, отеком век и конъюнктивы, слезотечением.

Действие Визина «Алерджи» может продолжаться до 12 часов. Имеет вид суспензии, поэтому перед закапыванием флакон нужно встряхнуть. Применяют от 12 лет по 1 капле в каждый глаз до 2 раз в сутки (допускается до 4 раз) до стихания симптомов. Подтвержденных данных о вреде плоду при беременности нет.

Левокабастин проникает в грудное молоко, поэтому, если применение другого препарата невозможно, то на период использования Визина «Алерджи» рекомендуется прекратить кормление.

Визин «Классический»

Симптатомиметик, влияющий на альфа-адренорецепторы. Положительные эффекты достигаются за счет входящего в состав тетризолина гидрохлорида. Используют при отеках, раздражении и покраснении конъюнктивы. Запрещен для детей младше 2 лет. Данных о вреде плоду в период беременности нет, но с учетом возможного системного эффекта от назначения врачи придерживаются. Хотя его используют при невозможности замены на аналог или если польза для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в детском возрасте

Согласно инструкции, Визин запрещено применять для лечения пациентов в возрасте до 2 лет. У детей 2–6 лет препарат следует применять с осторожностью.

Состав и форма выпуска

Глазные капли 0,05%, действующее вещество – тетризолин. В 1 мл раствора содержится 0,5 мг тетризолина гидрохлорида сочетании с борной кислотой, бензалкония хлоридом, натрия тетраборатом, хлоридом натрия, динатрия эдетатом и водой для инъекций. Выпускаются в стерильном флаконе-капельнице объемом 15 мл.

Способ применения и дозировка

По 1 или 2 капли в пораженный глаз 2?3 раза в сутки. Не рекомендуется непрерывное применение препарата более четырех дней. Инструкция по использованию флакона-капельницы Лекарственный препарат поставляется в упаковке, защищенной от случайного вскрытия детьми. При первичном использовании флакона необходимо удалить ленту-контроль первого вскрытия с крышки. Надавить сверху на крышку флакона, одновременно поворачивая ее против часовой стрелки. Снять крышку с флакона-капельницы и перевернуть флакон. Не дотрагиваться кончиком флакона до каких-либо поверхностей. После применения завинтить крышку флакона-капельницы.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25 С.
Срок годности — 2 года.

Аналоги

Аналогами Визина являются: Визоптик, Монтевизин, Тизин, Октилия, Нафазолин, Сперсаллерг.

Полные аналоги

АналогОтзывовЦена

Частичные аналоги

Аналог (% схожести)ОтзывовЦена

 Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Цена на Визин в аптеках

Примерная цена на Визин составляет: капли глазные 0,05% (15 мл во флаконе) – 370 руб., капли глазные 0,5 мг/мл (10 ампул по 0,5 мл) – 425 руб.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://proglaza.ru/drugs/kapli/vizine-e.html
  • https://zdravcity.ru/p_vizin-klassicheskij-kapli-gl-amp-0-05-0-5ml-n10-0002378.html
  • https://apteka.ru/preparation/vizin/
  • https://www.neboleem.net/wizin.php
  • https://glazaizrenie.ru/lechenie/vizin-glaznye-kapli-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-sostav-analogi/
  • https://zdravcity.ru/p_vizin-klassicheskij-kapli-gl-0-05-15ml-n1-0010384.html
  • https://infofarma.ru/kapli/vizin
  • https://www.BabyBlog.ru/drug/vizinchistayasleza/otzyv
  • https://med-otzyv.ru/lekarstva/145-v/21978-vizin
[/spoiler]