Loading

wait a moment

Капли Альбуцид: назначение и дозировки для разных случаев. Действие препарата Альбуцид

Инструкция

Торговое название

Альбуцид-DF®

Международное непатентованное название

Сульфацетамид

Лекарственная форма

Капли глазные 20 %, 30 % 5 мл, 10 мл, 15 мл

Состав

сульфацетамид натрия 200 мг Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат пентагидрат — 1.5 мг, хлористоводородной кислоты раствор 1 M — до pH 7.7-8.7, вода очищенная — до 1 мл.

Описание

Бесцветная или слегка желтоватого цвета прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний глаз. Противомикробные препараты. Сульфонамиды.

Код АТХ S01AВ04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном применении Сmax сульфаниламидов в роговице (около

3мг/мл), влаге передней камеры (около 0,5 мг/мл) и радужке (около 0,1 мг/мл) достигается за первые 30 минут после аппликации. Некоторое количество (менее 0,5 мг/мл) сохраняется в тканях глазного яблока в течение 3-4 часов. При повреждении эпителия роговицы пенетрация сульфаниламидов усиливается.

Фармакодинамика

Альбуцид-DF®- сульфаниламидный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Обладает бактериостатическим эффектом, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp, Vibrio cholera, Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, Chlamydia spp, Actinomyces israelii, Toxoplasma gondii. Механизм действия препарата обусловлен конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой (ПАБК) и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. Вследствие этого нарушается синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) бактериальных клеток и тормозится их размножение.

Показания к применению

— гнойные язвы роговицы

— инфекционные конъюнктивиты

— блефариты

— профилактика и лечение гонорейных заболеваний глаз у новорожденных и взрослых

— профилактика бленнореи новорожденных

— профилактика гнойных осложнений после травм и операций на глазах

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфацетамиду и другим сульфаниламидным препаратам.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Способ применения и дозы

Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний глаз:

— взрослым в глаза закапывают Альбуцид-DF® 30 % раствор по 1-2 капли 2- 3 раза в сутки, после исчезновения острого гнойно-воспалительного процесса закапывают по 1-2 капли 3 раза в день

— детям от 1 года применяют Альбуцид-DF® 20 % раствор по 1-2 капли 4-5 раз в сутки, после исчезновения острого гнойно-воспалительного процесса закапывают по 1-2 капли 3 раза в день

Курс лечения 5-7 дней.

Для профилактики бленнореи у новорожденных в каждый глаз непосредственно после рождения закапывают по 2 капли 20 % раствора препарата, а потом по 2 капли через 2 часа.

Капли для глаз

Для лечения конъюнктивита, блефарита и других воспалительных заболеваний глаза назначают по 2-3 капли 5-6 раз в сутки на протяжении недели. При терапии гонорейных и хламидийных инфекций продолжительность приема увеличивается до 3-4 недель. Как профилактика развития бленнореи для новорожденных его назначают по 2 капли после рождения и 2 – спустя пару часов.

Лекарство закапывают непосредственно в конъюнктивальный мешок, следя за тем, чтобы кончик флакона не касался слизистой глаза.

Капли в нос

Альбуцид может быть назначен как местное антибактериальное средство в нос взрослым и детям. В этом случае он используется в комплексной схеме лечения гнойного насморка или синуситов (гаймориты, фронтиты, этмоидиты).

При лечении насморка у взрослых рекомендуется закапывать капли Альбуцид в нос по 2-3 в каждый носовой ход 2-3 раза в день в течение недели. Детям до года дозировку подбирает врач: по 1 капле 3 раза в сутки, если не назначено другое.

При попадании лекарства в носоглотку пациент может ощущать неприятный, горьковатый вкус. Это может стать затруднением при использовании этого средства в нос детям.

Капли Альбуцид: назначение и дозировки для разных случаев

Капли ушные

Альбуцид применяют также как капли в уши при лечении острых средних и наружных отитов, которые были вызваны бактериальной инфекцией. Препарат можно использовать для лечения отитов, сопровождающихся дефектами (перфорацией) барабанной перепонки, поскольку сульфацил натрия не обладает ототоксическим эффектом.

Побочные действия

— покраснение, резь, слезотечение

— зуд, отек век

— кратковременное жжение

— местные аллергические реакции

Условия хранения

Лекарственное средство в форме капель нужно хранить при температуре от 8 до 15 градусов. Максимальная продолжительность хранения открытого флакона составляет 2 года. После вскрытия срок хранения уменьшается до 28 суток. Лекарственные средства реализуются населению через сеть аптек в свободной продаже.

Цена

Препарат производится во флаконах по 5 и 10 мл, индивидуальные флаконы-капельницы содержат 1,5 мл стерильного раствора. В зависимости от количества активного компонента раствор может быть 20%, 30%. Стоимость капель начинается от 50 рублей и изменяется в зависимости от формы выпуска.

Производители

Лекко Фармацевтическая фирма ЗАО (Россия)

Особые указания по применению капель и меры предосторожности

— Если вы носите контактные линзы, перед закапыванием капель линзы необходимо снять. В противном случае закапывание капель может привести к снижению прозрачности линз. Надевать линзы рекомендуется не меньше чем через 30 минут.
— При появлении аллергических проявлений сохраняющих на протяжении длительного времени и не купируемых самостоятельно необходимо сообщить врачу, препарат следует заменить аналогичным.
— Глазные капли Сульфацил натрия ввиду широкого спектра побочных явлений рекомендуется применять строго по назначению врача.
— После вскрытия флакона, препарат хранится не более 28 дней. Хранить препарат необходимо при температуре от 8-15 °С. В месте защищенном от света и недоступном для детей.
— Отпускается без рецепта врача.

Возможные побочные проявления

Часто глазные капли переносятся достаточно хорошо, их можно использовать для лечения огромного числа болезней. Однако в процессе приема можно наблюдать:

  • Жжение и раздражение. Если оно проходит достаточно быстро, на такой эффект не стоит обращать внимание. У препарата имеется такая особенность. А вот при длительном ощущении сильного жжения, зуда, раздражения, покраснения следует обратиться к доктору.

Важно! Чтобы минимизировать жжение после закапывания глаз, следует предварительно нагреть в руке препарат. В этом случае он легко переносится и не вызывает неприятных ощущений.

  • Припухлость и слезотечение, болезненность при касании к глазам и резь. Это могут быть признаки аллергической реакции. Если подозрения небезосновательны, следует принять антигистаминные препараты и попросить на следующем приеме у доктора поменять средство.

слезотечение из глаз

Не стоит превышать указанную доктором или в инструкции по применению Альбуцида дозировку. При чрезмерном количестве препарата не исключены побочные проявления, описанные выше. Часто при появлении жжения и зуда, раздражения может быть рекомендовано снижение дозировки препарата на 10% – рекомендуется использовать детский вариант средства.

Взаимодействие с другими лекарствами

Следует соблюдать осторожность при лечении раствором пациентам, у которых в анамнезе отмечается индивидуальная чувствительность к следующим медикаментам:

  • Фуросемид;
  • Гидрохлортиазид;
  • Глибенкамид;
  • Диакарб.

Применение во время терапии следующих медикаментов снижает бактериостатическое действие Альбуцида:

  • Новокаин;
  • Дикаин;
  • Анестезин;
  • Прокаин.

Медпрепарат не совместим с лекарствами, содержащими соли серебра.

С какого возраста можно применять препарат

Глазные капли Альбуцид разрешены к применению в глазной терапии взрослых и детей, начиная с 2-месячного возраста, а также при проведении профилактических мероприятий у новорожденных.

Как капать Альбуцид

В офтальмологической практике препарат применяется местно для закапывания в глаза. Капли инстиллируются во внутренний уголок глаза.

Дозировка составляет 1-3 капли:

  • конъюнктивит – 4-6 раз в сутки в течение 3-4 дня;
  • блефарит – 6-8 раз в день в первые сутки, по мере снижения проявлений воспалительного процесса частота снижается до 3-4 раз в день, лечение продолжается 3-4 дня;
  • язвенные поражения роговицы – 5-6 раз в сутки в течение 6-7 дней;
  • воспаления, вызванные хламидийными и гонорейными возбудителями – 5-6 раз в сутки на протяжении 1-1,5 месяца. На фоне положительной динамики частоту инстилляций капель снижают каждую неделю.

Как капать Альбуцид
Инстилляцию капель проводят тщательно вымытыми руками. Следует избегать соприкосновения пипетки с поверхностью глаз, воспаленных областей, кожи рук. Перед закапыванием капель необходимо промыть глаза от гноя.

Отверстие, через которое раствор попадает в глаза, должно быть стерильным. После каждой капли нужно легонько прижать внутренний уголок глаза, чтобы предотвратить вытекание раствора через слезные протоки.

При бактериальном насморке у взрослых рекомендуется закапывать по 1-2 капли 3 раза в сутки. Помимо антибактериального действия, препарат подсушивает слизистую оболочку, что значительно снижает проявления болезни. Длительность лечения составляет 7 дней.

Для применения тюбика с капельницей нужно предварительно снять защитный колпачок и удалить верхушку горловины ножницами, не задевая резьбу. Для инстилляции капель перевернуть тюбик горловиной вниз и слегка нажать на корпус, как на пипетку. После использования требуемого количества раствора повернуть тюбик в исходное положение и закрутить колпачок.

При применении флаконов со съемными крышками-капельницами сначала удаляют алюминиевое покрытие и пробку из резины. Далее надевают крышку с капельницей. Для инстилляции раствора флакон переворачивают крышкой вниз. После использования отверстие капельницы закрывают колпачком.

Детям

Для детей используют раствор низкой концентрации, 10 или 20 процентный.

Новорожденным проводят инстилляции раствора в профилактических целях от бленнореи. Сразу после рождения закапывают в глаза по 2 капли и далее по 2 капли с интервалом в 2 часа в течение 24 часов. Лечебные мероприятия против бленнореи требуют длительного применения препарата на протяжении 2 недель. Для этого в первые сутки закапывают по 2 капли с интервалом в 1-2 часа, далее – с интервалом в 3 часа.

В детском возрасте препарат применяют для закапывания в нос в лечебных целях при затяжном насморке. Для этого предварительно нужно очистить носовые проходы. Препарат вызывает жжение, поэтому для комфортного лечения, раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1. Перед началом применения капель нужно получить врачебную консультацию. Мнения врачей относительно лечения насморка расходятся. Некоторые педиатры рекомендуют капли при зеленых выделениях из носовых пазух, предполагая бактериальную основу. Многие высказывают мнение о бесполезности раствора для глаз, но при насморке и предлагают использовать специальные медпрепараты.

Альбуцид при беременности и лактации

По официальной инструкции Альбуцид при беременности в глаза можно закапывать только в случае превышения ожидаемой пользы его использования для матери в сравнении с вероятным риском для плода, однако по причине местного применения капель, ожидать каких-либо негативных последствий их использования при беременности или при грудном вскармливании не стоит.

Как использовать Альбуцид для лечения отита или синусита?

Применять препарат можно и в качестве вспомогательного или основного средства для снятия воспалительных процессов. Решать этот вопрос должен доктор. Чтобы применять препарат, следует разбавить его до получения раствора с концентрацией 5% или 10% основного вещества. Разбавлять состав следует с кипяченной теплой водой, а капать в уши или каждую ноздрю следует по 2–3 капли несколько раз в день (до 3–5) – в строгом соответствии с полученными рекомендациями лечащего врача.

Аналоги

Препараты, обладающие антибактериальным эффектом аналогичным Альбуциду:

  • Гентамицин;
  • Азидроп;
  • Тобрекс;
  • Левомицетин;
  • Неттависк;
  • Фуциталмик;
  • Колбиоцин;
  • Неттацин;
  • Эритромицин;
  • Тетрациклин.

Альбуцид или Тобрекс – что лучше?

Как Сульфацил натрия, так и Тобрекс в форме глазных капель относятся к препаратам с антибактериальной активностью с практически идентичными показаниями и противопоказаниями к их применению и схожими побочными эффектами (считается, что при применении сульфацетамидачаще и острее ощущается чувство жжения).

Тобрексявляется современным лечебным средством с более обширным спектром антимикробного действия и большей эффективностью, однако и его стоимость в разы превосходит стоимость Сульфацил натрия. Оба этих лекарства в большинстве случаев неплохо справляются с поставленной перед ними задачей, и потому выбор между ними зависит от тяжести заболевания, предпочтений врача и платежеспособности пациента.

Отзывы

Глазные капли Альбуцид имеют в основном положительные отзывы, но среди них присутствуют и отрицательные. В большинстве случаев они связаны с побочными действиями или индивидуальной непереносимостью активных компонентов в составе лекарства.

Людмила, 59 лет: «В гостях часто бывает внучка, а у нее постоянно воспаляется то один глаз, то другой. Поэтому Альбуцид в домашней аптечке держу на всякий случай. Если замечаю покраснения глаз, сразу же закапываю и все проходит. Очень действенное лекарство, еще ни разу не подвело».

Егор, 28 лет: «Работаю на стройке, естественно, чистоты там не найти. Поэтому периодически сталкиваюсь с воспалениями глаз, конъюнктивиты давно стали частью обычной жизни. Очень много денег уходило на различные мази и капли. В последний раз на приеме у врача, попросил найти более дешевую альтернативу. Офтальмолог предложил попробовать Альбуцид. Сообщил, что средство действенное и довольно бюджетное. Цена действительно обрадовала и эффект не разочаровал, действительно, мощное лекарство. Теперь периодически использую в профилактических целях, о конъюнктивитах уже давно забыл, если бывают покраснения, то сразу закапываю средство, и все проходит».

Елена, 26 лет: «Первый раз столкнулась с этим лекарством после рождения сына. Врач-педиатр посоветовал использовать Альбуцид для профилактики глазных инфекций. Результат понравился, за все время применения глаза у ребенка ни разу не воспалились. Кроме того, когда сыну было 3 месяца, он подхватил насморк. Педиатр посоветовал закапать Альбуцид в нос. Сделали как посоветовал, и насморк прошел очень быстро! В итоге лекарством очень довольна, оно эффективное и недорогое, можно использовать против нескольких заболеваний сразу».

Сергей, 36 лет: «Этой осенью неожиданно появилось гнойное воспаление глаз. На приеме у врача прописали капли Альбуцид. Средство описали как очень действенное и недорогое. По цене вышло очень бюджетно, но само лекарство восторгов не вызвало. При первом же использовании глаза начало нестерпимо жечь, сразу возник сильный зуд, из глаз градом текли слезы. Естественно, лекарство пришлось отменить. Допускаю, что все неприятные симптомы является лишь моей индивидуальной реакцией на препарат. Но альтернативу лекарству искать все же пришлось».

Положительные отзывы

Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний как: конъюнктивит, ячмень. Многие мамочки отмечают, что препарат не оказывает негативного действия на малыша в период кормления грудью. Также хорошо помогает при воспалительных заболеваниях у малышей.

Отрицательные отзывы

Несмотря на свою эффективность, все кто применял эти капли, отмечают сильное жжение сразу после закапывания, оно правда проходит почти сразу, но такой эффект делает эти капли очень агрессивными в отношении слизистой оболочки глаза, поэтому детям такие капли лучше всего не капать, а использовать аналоги препарата.

Видео


Источники:

  • https://drugs.medelement.com/drug/%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B4-df-20-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/627278431477650962?instruction_lang=RU
  • https://gorzdrav.org/p/sulfacil-natrija-albucid-kap-gl-20-10ml-205767/
  • https://366.ru/balashiha/p/sulfacil-natrija-albucid-kap-gl-20-10ml-205767/
  • https://infofarma.ru/kapli/albutsid-glaznye
  • https://zdorrov.com/instruktsii-po-primeneniyu/albutsid-glaznye-kapli.html
  • https://proglazki.ru/kapli-dlya-glaz/albutsid/
  • https://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/sulfacetamid-855/sulfacil-natriya-albucid-kapli-glaznye-20-10ml-89820/instrukciya
  • http://about-vision.ru/kapli-dlya-glaz-albutsid-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-i-analogi/
  • https://zrenie.guru/albucid
  • https://healthperfect.ru/albutsid-glaznye-kapli.html
  • https://medside.ru/albutsid
  • https://oftalmologiya.info/preparaty/244-glaznye-kapli-albucid.html
  • https://glazaizrenie.ru/lechenie/albutsid-glaznye-kapli-tsena-instruktsiya-po-primeneniyu-analogi-otzyvy/