Loading

wait a moment

Как закапывать капли в глаза? Как нужно правильно закапывать в глаза капли самому

Показания к применению глазных капель

Устанавливающих пунктов употребления данного вида лекарственных средств может быть несколько:

  • воспалительные процессы различной природы;
  • всевозможные аллергические проявления;
  • прогрессирующее размножение на роговице бактерий и вирусов;
  • при наличии какого-либо заболевания глаз;
  • проведение исследовательских и диагностических мероприятий.

Виды капель

Препараты разделяются на несколько основных категорий:

  • увлажняющие внешнюю пленочку глазного яблока («слеза искусственная»), помогающие облегчить неприятные ощущения при излишней и сухости и раздраженности слизистых глаза. Данные средства незаменимы при повышенных нагрузках на очи: Визин, Систейн баланс и ультра, Оксиал;
  • вносящие витаминизированные составы, что особенно полезно детям и пожилым людям – Тауфон, Каталин, Витайодурол;
  • помогающие расслаблению мышц и снятию излишнего напряжения во внутренних составляющих глаза. Эти лекарства используют как профилактика правильной работы зрительного органа;
  • диагностирующие растворы, с помощью которых проводится диагностика заболеваний – Мидриацил, Атропин, Флюоресцеин;
  • снимающие неприятные симптомы при аллергии – Леролин, Нафозалин, Азеластин;
  • способствующие снятию воспалительных процессов – Наклоф, Бетаметазон, Софродекс;
  • участвующие в лечении всевозможных бактериальных инфекций – Альбуцид, Мирамистин, Авитар.

Имеющийся на сегодняшний день обширный ассортимент аптечной продукции для глаз помогает при излечении немалого числа болезней.

Общие правила

Казалось бы, нет ничего проще, чем закапать в глаз капли. Но все же существуют правила, которые не следует нарушать:

  • Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Грязными руками можно занести инфекцию.
  • На веках и ресницах не должно быть никакой косметики. Это объясняется тем, что компоненты макияжа могут вступить в реакцию с лекарственным препаратом. Результат может быть непредсказуемым.
  • Необходимо использовать только тот препарат, который назначил врач. Нельзя увеличивать дозировку и применять препарат бесконтрольно. Также недопустимо самолечение.
  • Для каждого лекарственного средства используется новая пипетка (если она не на флаконе).
  • Конец пипетки нельзя трогать руками.Также он не должен соприкасаться с кожей лица, ресницами или другими поверхностями.
  • Если необходимо применить разные глазные капли, нужно обязательно уточнить у врача, в каком порядке и с какими промежутками осуществлять закапывание.

Правила закапывания капель довольно просты, но если их не соблюдать, можно столкнуться с неприятными последствиями.

Гигиенические нормы

Как правильно закапывать в глаза, при этом следуя требуемым правилам санитарии и гигиены?

  • Во-первых: соблюдать чистоту рук;
  • Во-вторых: обязательная проверка закапывающего инструмента на наличие трещин и сколов — предметом с такими дефектами пользоваться нельзя;
  • В-третьих: после снятия защитного колпачка с лекарственного сосуда запрещено прикасаться к мини-капельнице, прикладывать к коже лица или другим предметам;
  • В-четвертых: не забыть вымыть руки после завершения лечебных манипуляций.

Если же во время процедур кончик пипетки случайно прикоснулся к ресничному краю или слизистой поверхности, то данным приспособлением больше применять не следует. Для закапывания другого глаза надо воспользоваться стерильной пипеткой или взять новую бутылочку с препаратом.

Гигиеническая обработка рук

Перед тем как закапывать капли в глаза грудничку, маленькому ребенку или взрослому человеку, необходимо тщательно вымыть руки. Если упустить первый пункт пошаговой инструкции, то есть вероятность занести новую инфекцию. В результате пациент не только не пойдет на поправку, а его самочувствие только ухудшится.

Гигиеническая обработка рук предусматривает тщательное мытье с использованием антибактериального мыла. После этого следует насухо вытереть ладони, а при необходимости использовать стерильные перчатки. Дополнительные средства защиты (перчатки) чаще применяются в медицинских учреждениях. Если вы проводите процедуру закапывания в домашних условиях, то достаточно просто помыть руки.

Как правильно закапывать капли в глаза самому себе

Подготовка лекарства

Техника закапывания капель в глаза предполагает подготовку лекарственного средства. Многие препараты после вскрытия подлежат хранению в холодильнике.

Нанесение на слизистую глаз холодного раствора может показаться некомфортным. Особенно не рекомендуется проводить подобные эксперименты с малышами.

Если вы храните капли в холодильнике, то перед использованием их следует подержать 10-15 минут в ладонях. Нельзя подогревать лекарственные растворы.

Если емкость с препаратом имеет пипетку, то использовать ее надо индивидуально. Недопустимо давать лекарство другим членам семьи для лечения. При необходимости использования несколькими лицами следует запастись индивидуальными пипетками. Они должны иметь тупой конец.

Последовательность закапывания

Прежде чем начать капать лекарственное средство, обязательно требуется внимательно изучить инструкцию, в них всегда есть особые указания по применению.

Не следует начинать лечение без консультации офтальмолога. Самостоятельное назначение капель может не только не улучшить состояние больных глаз, но и навредить им.

Алгоритм процедуры выглядит так:

  1. 1. Начинать закапывание глаз следует лежа или сидя, закинув голову. Поза должна быть удобной. При необходимости для контроля за движениями можно использовать зеркало.
  2. 2. Нижнее веко подушечками пальцев оттягивают так, чтобы образовался между кожей века и роговицей небольшой карман.
  3. 3. Глаз закатывают вверх.
  4. 4. В образовавшийся кармашек на конъюнктиву (слизистую глаза) капают 1–2 капли (больше просто не поместится). Прямо напротив зрачка.
  5. 5. Если капли лечебные, то затем глаз нужно закрыть. Подушечкой пальца придавить угол глаза у стенки носа. Это позволит лекарству более равномерно впитаться и не вытечь в носовую полость. При закапывании увлажняющих средств с густой консистенцией необходимо поморгать, для их равномерного распространения.
  6. 6. Ваткой потребуется удалить из кожи века остатки каплей.
  7. 7. В принятом положении (голова кверху) и с закрытыми глазами нужно посидеть 3–4 минуты.

Если закапывание проводится ребенку ясельного возраста и тем более новорожденному, то желательно назначение выполнять вдвоем. Один держит малыша, а другой капает.

Для детей дошкольного возраста можно провести манипуляцию правильно, если объяснить ребенку ее суть и цель закапывания.

Расположение пипетки по отношению к глазу

Как капать препараты при ношении линз

Во время ношения контактных линз люди иногда испытывают дискомфорт и сухость глаз благодаря формированию синдрома «сухого глаза», а также многие другие жалобы из-за развития осложнений контактной коррекции. Узнать подробнее о правильном ношении контактных линз, а также о профилактике осложнений Вы можете здесь.

Возникает вопрос, как правильно закапывать глазные капли пользователям контактных линз? Механика закапывания капель при ношении контактных линз абсолютно такая же, как и при обычном закапывании. Единственное, что стоит учитывать, так это особенности совместного применения капель и контактных линз. Некоторые глазные капли можно закапывать непосредственно на контактные линзы, например, Катионорм и Окутиарз®, но большинство глазных капель, гелей и мазей можно применять только после снятия контактных линз, данные ограничения всегда прописаны в инструкции по применению лекарственного средства.

Итак, предварительно убедившись в возможности закапывания глазных капель непосредственно на контактные линзы или сняв их, вымойте с мылом и просушите руки, займите удобное положение, откройте флакон с содержимым, запрокиньте голову, оттяните нижнее веко и, сдавливая стенки флакона, капните сколько капель нужно в образовавшееся пространство между глазом и веком. Немного прикройте глаз, подождите пару минут и удалите лишнюю жидкость с век стерильным ватным тампоном.

Важно помнить, что если глазные капли нельзя закапывать на линзы, то надевать контактные линзы после закапывания можно не ранее чем через 15-30 минут (точное время, как правило, всегда указывается в инструкции по применению капель).

После процедуры

Узнав, как правильно закапывать капли в глаза, вы сможете проводить ежедневную манипуляцию без привлечения медицинских работников. После процедуры еще раз помойте руки и продезинфицируйте пипетки, если это возможно. Повторяйте манипуляцию столько раз в день, сколько это рекомендовано врачом или аннотацией. Не превышайте установленную дозировку.

Некоторые медикаменты предусматривают соблюдение определенных правил после нанесения капель:

  • отказ от управления транспортным средством (так как лекарство снижает остроту зрения, обычно такие средства используются перед диагностическими процедурами);
  • ограничения в использовании контактных линз (на несколько минут после нанесения или весь курс лечения);
  • дополнительное применение мазей или местных лекарственных средств для глаз.

Как правильно закапывать капли в глаза самому себе

Правильное хранение и герметичное закрытие капель

Чтобы лекарственные вещества были эффективными, их необходимо хранить по правилам. Практически все капли хранятся не более 30 суток. Это время начинает отсчитываться, когда герметичность флакона была нарушена. Если срок хранения превышает это время, он будет указываться на упаковке. Капли хранятся в холодильнике или при комнатной температуре в темном месте при отсутствии попадании ярких солнечных лучей. Недопустимо хранить средства в открытом доступе для детей.

После использования капель необходимо плотно закрывать крышку. Это правило необходимо, чтобы было препятствие для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь лекарственного средства.

Врачи часто назначают антибактериальное средство в виде порошка для разведения и дальнейшего закапывания в глаз. Если была назначена такая форма, разведение необходимо делать ежедневно. Антибиотики в порошках очень нестабильны, поэтому и производятся в такой форме. По значению врача разведение может осуществляться и 2 раза в сутки.

Как правильно использовать капли для глаз дома?

Выясняя, как закапать капли в глаза в домашних условиях и самостоятельно, следует соблюдать элементарные правила безопасности и разумности. Производители могут и не указать, но следует знать, что закапывать глаза, в которые вставлены линзы, не стоит. Под оптическими элементами могут скапливаться вещества средства, не вымываться и не вытекать, как при обычном состоянии. Скопление действующего вещества и длительное его воздействие на слизистую может привести к передозировке.

Важно! Выясняя, как правильно закапать глаза, следует уяснить: выполнять процедуру в линзах строго запрещено! Перед сеансом нужно аккуратно извлечь линзы, закапать глаза, а после выждать 30 минут. Надевать линзы раньше все же не рекомендуется, а потому нужно запасаться временем, чтобы провести всю процедуру правильно и не навредить себе.

Следует придерживаться рекомендаций доктора, который посоветовал использовать офтальмологические капли. Не стоит превышать или самостоятельно снижать дозировку вещества. Первое чревато передозировкой, второе – малоэффективностью или неэффективностью лечебных процедур.

Часто производители советуют не превышать курс лечения препаратом – он достигает 12–14 дней. В редких случаях длительность его использования может быть увеличена. Применять препарат следует до трех раз в сутки.

Могут быть и особенные моменты по использованию жидкого препарата. Важно понимать, как правильно закапывать глазные капли, если назначено дополнительно использование мази, геля? В этом случае первыми используются именно капли, которые следует ввести за 10–15 минут до мази. Ее тоже в большинстве случаев нужно закладывать за веко, чаще за нижнее. Если поменять этапы местами, мазь может блокировать воздействие капель, препятствуя ее всасыванию.

Мазь для глаза

Закапывание капель в глаза детям — инструкция

17-min.jpg

Закапывание каплей малышу может вызывать определенные сложности. Дети боятся практически всех процедур, поэтому ребенку, если ему прописали применение глазных капель, обязательно следует рассказать о безболезненности данного процесса. Само закапывание мало чем отличается от того, что было описано выше, разве что оттягивать веко и капать капли будете вы, а не ребенок.

Алгоритм:

1. необходимо вымыть руки с мылом;
2. очистить глаз ребенка от гнойных выделений и корочек если они есть;
3. подготовить чистые салфетки или тампоны из безворсовой ткани для промакивания излишков лекарства. Нельзя использовать один и тот же тампон сразу для обоих глаз;
4. подогрейте капли в руках;
5. положите ребенка на диван или кровать, голова при этом должна быть слегка запрокинута, если малыш нервничает, успокойте его;
6. после этого попросите его посмотреть на потолок или держите над ним интересный предмет, который привлечет его внимание.Как только ребенок зафиксировал взгляд на игрушке, закапайте лекарство;
7. пусть ребенок несколько минут полежит спокойно, после чего промокните излишки лекарства подготовленными заранее салфетками.

Важно! Перед закапыванием лекарства для новорожденного, его необходимо спеленать и очистить глаз. После этого нижнее веко слегка отодвигается и закапываются капли.

Закапывать глазные капли нужно правильно. Важно придерживаться инструкции, чтобы лекарство подействовало, а заболевание не усугубилось. Соблюдая простые правила, закапывание препаратов в глаза становится эффективным и комфортным.

Меры предосторожности

Соблюдение предосторожностей позволяют сделать каждую процедуру быстрой и эффективной:

  • Отказаться от использования средства, которое хранилось без соблюдений температурных режимов и срока годности;
  • Не использовать средство, если оно вызывает неприятные ощущения или аллергические реакции. Если человек испытывает дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту. Врач по возможности сменит препарат;
  • Не забывать об элементарных правилах безопасности и гигиены;
  • Не опускать глаза сразу после манипуляции — препарат не достигнет конъюнктивального мешка и просто вытечет, не оказав терапевтического эффекта;
  • Не капать средство во внутренний угол. В таком случае практически все капли вытекают наружу;
  • Неаккуратное и небрежное пользование флаконом — так можно повредить конъюнктиву или роговичный слой;
  • Не тереть глаза руками —некоторые препараты вызывают неприятные ощущения после закапывания за счет средств входящих в состав (небольшое чувство жжения или покалывания, что допустимо), но, если потереть глаза, ощущения лишь усугубятся. Также есть риск воспаления слизистой;
  • Если в назначении врача фигурирует несколько препаратов, то необходимо соблюдать интервал в полчаса. Это предотвратит смешивание действующих веществ и возникновение побочных эффектов;
  • Емкость с препаратом нужно хранить в холодильнике. После вскрытия препарат можно использовать не больше месяца, чаще всего даже меньше;
  • Не используйте чужие лекарственные средства и не давайте свои капли другим. Во избежание распространения инфекции.

Важно! Лекарственными препаратами нельзя пользоваться по истечении срока их годности.

Плюсы и минусы самостоятельного применения препаратов

К плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность проходить лечения дома, так как для проведения процедуры нет необходимости каждый раз обращаться к врачу;
  • Возможность самостоятельно оказать первую помощь больному, например, при развитии конъюнктивита или аллергической реакции;
  • Иногда самостоятельное использование капель отменяет необходимость врачебной помощи, если нужно, например, устранить симптомы лёгкой аллергии.

К минусам можно отнести следующее:

  • При несоблюдении правил гигиены можно занести в глаза какую-либо инфекцию, что только ухудшит состояние больного;
  • При неправильном закапывании лекарственного препарата (несоблюдение основных рекомендаций и частоты использования) можно нанести вред органам зрения.

СПРАВКА. Все минусы самостоятельного использования глазных капель можно свести к минимуму, если внимательно изучить рекомендации по его использованию и строго их соблюдать.

Распространённые ошибки и их последствия

Самыми частыми ошибками при самостоятельном закапывании глазных капель являются следующие:

  • Опускание глаза сразу после закапывания. По этой причине препарат может сразу же вытечь из глаза и не попасть в конъюнктивный мешок. Это приведёт к отсутствию терапевтического эффекта;
  • Неправильное хранение препарата. Обязательно читайте инструкцию сразу после покупки капель. Особое внимание уделяйте пункту об условиях хранения. Если не соблюдать все правила, капли потеряют свой лечебный эффект;
  • Закапывание лекарства во внутренний угол глаза. Это приведёт к тому, что практически весь использованный препарат вытечет наружу, и не попадёт в конъюнктивный мешок;
  • Использование капель не по инструкции. Частое закапывание вызовет повреждение роговицы;
  • Механическое воздействие на глаза. Некоторые глазные капли вызывают неприятные ощущения после использования. Если больной попытается избавиться от дискомфорта, потерев глаза руками, это может усилить ощущения и даже вызвать воспаление слизистой глаз;
  • Несоблюдение правил гигиены. Тюбик глазных капель, это прекрасное место для размножения микробов. Поэтому при несоблюдении правил гигиены можно занести в глаза дополнительную инфекцию и ухудшить состояние больного;
  • Задевание ресниц пипеткой флакончика. Дело в том, что на ресницах скапливается большое количество частичек пыли и различных микроорганизмов (в том числе и вредных). Поэтому, если пипетка капель задевает ресницы, есть риск, что в глаз будет занесена инфекция;
  • Использование одной насадки для закапывания лекарства. Если врачом назначен препарат, который необходимо одновременно закапывать в глаза, нос и уши, необходимо использовать для каждой процедуры отдельную насадку или дезинфицировать её перед каждым использованием. В противном случае, это может привести к инфекционному заражению одной из слизистых.

Видео – как правильно закапывать капли в глаза


Источники: Источники:

  • https://zdorovoeoko.ru/poleznoe/baza-znanij/kak-pravilno-zakapyvat-glaznye-kapli/
  • https://oftalmologiya.info/lekarstva-dlya-glaz/103-kak-pravilno-zakapyvat-kapli-v-glaza.html
  • https://lasik-ural.ru/protsedury/kak-pravilno-zakapyvat-kapli-v-glaza-samomu-sebe.html
  • https://fr-dc.ru/oftalmolog/kak-pravilno-zakapyvat-kapli-v-glaza
  • https://okzrenie.ru/kak-zakapyivat-kapli-v-glaza/
  • https://proglazki.ru/kapli-dlya-glaz/kak-pravilno-zakapat/
  • https://zrenie.guru/kak-pravilno-zakapyvat-v-glaza-kapli
  • https://www.lensmaster.ru/articles/kak-pravilno-zakapyvat-kapli-v-glaza.html
  • https://proglaza.net/lechenie/glaznye-mazi/kak-pravilno-kapat-v-glaza