Loading

wait a moment

Как проверить диоптрии очков в домашних условиях? Диоптрии в офтальмологии

Диоптрии — это одна из основных характеристик любой оптической системы. Каждый, кто подбирал очки, видел в рецепте такой параметр, как дптр/D. В связи с этим многих интересует, что он означает и как связан с коррекцией. Попробуем ответить на этот вопрос и узнаем, как диоптрии влияют на зрение.

Что такое диоптрия?

Сегодня во всем мире наблюдается рост численности людей с аномалиями рефракции. Поэтому с таким понятием, как «диоптрия», сталкивались многие. При этом некоторые неверно его понимают и считают, что с его помощью определяется острота зрения. Связь между двумя этими величинами есть, но не такая прямая.

Диоптрия, которая также обозначается как дптр и/или D, представляет собой единицу измерения оптической силы линз и других оптических систем. В переводе с греческого диоптрия означает «видящий насквозь». Это название ввел в область оптики французский окулист Фердинанд Монуайе. В офтальмологической практике данную единицу измерения предложил использовать шведский офтальмолог, лауреат Нобелевской премии Альвар Гульстранд. Сегодня принято считать, что 1 дптр равняется оптической силе линзы с фокусным расстоянием в 1 м. Если вычислить число дптр, мы будем знать, насколько увеличивается картинка при рассматривании через конкретное оптическое изделие.

Ранее оптическую силу очков рассчитывали в дюймовой системе измерения. Однако это было очень неудобно. Во-первых, такое стекло имело большую преломляющую силу. Во-вторых, дюйм не был одинаковым в разных государствах.

Читайте так же: «Нарушение аккомодации»

На сегодняшний день диоптрии — основной параметр линз, применяемый во всех странах.

Используется эта единица измерения в различных оптических системах. Но большинство людей сталкивается с ней при подборе средств коррекции. Узнаем, как связаны диоптрии и зрение.

Связь диоптрии со зрением

В медицинской карточке оптическая единица, измеряющая увеличивающую способность системы линз, обозначается буквой D. Очки со стеклами или контактное средство коррекции без D зрение ухудшать не будут. Качество останется на прежнем уровне.

Связь со зрением
Глаз представляет собой сложную систему линз, образующих на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение окружающих человека предметов. Оптическая система состоит из 4 преломляющих сред: наружная оболочка, камерная влага, хрусталик и стекловидное тело.

Каждая среда имеет абсолютный показатель преломления. Преломление света, требующее фокусировки изображения на сетчатой оболочке, называется рефракцией (сила оптической системы глаза).

Усредненная рефракция роговицы равна 43,05 D, хрусталика — 19,11 D, всего глаза — 58,64 D. Она может изменяться с течением времени. К 30 годам рефракция уменьшается на 0,5 дптр, а к 70 — увеличивается на 1,0 дптр.

Идеальным называется зрение, которое принято считать за ноль. Преломляющая сила системы равна 60 D. Но она может отличаться.

Когда носят очки с диоптриями

Предназначены не для добавления уникальности стилю и создания модного образа. Аксессуар разрабатывается для пациентов с плохим зрительным восприятием. В одних очках можно совместить две полезные функции:

  • улучшить зрение;
  • защитить глаза от воздействия вредного ультрафиолета.

Носят при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и заболеваниях, вызывающих ухудшение зрительного восприятия.

Подбор очков для зрения и его особенности

Очки различаются по материалам изготовления, качеству и форме оправы и линз. Если планируется носить аксессуар постоянно, необходимо правильно подобрать стёкла. Они не должны приносить дискомфорта и головных болей при длительном использовании очков.

Существуют общие правила подбора оптической продукции, необходимой для коррекции зрения:

  1. Необходимо подбирать очки с учётом овала лица. Аксессуар не должен повторять его форму или создавать резкого контраста.
  2. Нужно подбирать удобный материал изготовления оправы и линз.
  3. Оправа не должна касаться бровей и щёк.
  4. Нельзя носить очки, создающие какое-либо неудобство. Носоупоры не должны оставлять следов, а дужки оказывать давление на ушные раковины и виски.
  5. Оправа не должна превышать ширину скул.
  6. Перед приобретением нужно проверить продукт на наличие дефектов. Оправа должна быть строго симметричной.

Рецепт на линзы должен выписать офтальмолог, который проводит проверку зрения.

мужские очки

Проверка остроты зрения

Остроту зрения определяют с помощью таблицы Сивцева и Снеллена. На них расположены буквы из русского и латинского алфавита различного размера в хаотичном порядке. Для диагностики пациента просят отойти на расстояние около 5 метров, усаживают на стул и создают в процедурном кабинете полумрак. Офтальмолог с помощью указки выбирает букву, больной должен сказать, который символ указывает врач. При этом пациент не должен щуриться.

Как только человек ошибается или сообщает о том, что не видит букву, офтальмолог надевает на пациента специальные очки. С их помощью осуществляется подбор линз.

СПРАВКА. Для детей и людей, которые не могут использовать речь (иностранных граждан, немых), используют другие таблицы. На них могут быть изображены рисунки или кольца с отверстиями с одной из сторон: правой, левой, верхней или нижней.

Метод измерения путем определения фокуса

Оптическая сила линзы — параметр, обратно пропорциональный фокусной дистанции.

Если определена фокусная дистанция, то легко можно рассчитать ее дптр.

  1. Д = 1/Ф, где
  2. Д – оптическая сила в дптр,
  3. Ф– фокусная дистанция в метрах.

К примеру, линза с оптической силой в +5 дптр, имеет фокусную дистанцию: Ф = 1/Д = 1/5 0,55м.

Для этой цели нужно наличие:

  • линз;
  • источника света;
  • экрана;
  • линейки.

Для собирающей определяется подлинное значение, для рассеивающей — предполагаемое, так как точка строится на продолжениях рассеянных лучей.

Когда фокусная дистанция неизвестна, ее можно рассчитать. Для этого перед экраном закрепляют линзу. После нужно направить на нее с обратной стороны пучок параллельных ее центральной оптической оси световых лучей. Двигать линзу следует до получения единой точки, куда направлены световые лучи.

Измеренная дистанция от оптического центра до экрана является фокусом собирающей линзы. Измерять расстояние следует рулеткой или нитками.

Определение аналитическим способом возможно производить в домашних условиях, без использования специальных установок и приборов.

Метод определения расстояния от оптического центра

Этот метод различается для плюсовых и минусовых линз.

Собирающие (+)

Для определения диоптрии нужно брать лист бумаги, очки и определить на каком расстоянии фокусируется солнечный свет. Солнце в данном варианте может играть роль фокуса. В качестве точечного источника света, можно применять сотовый телефон с включенной подсветкой камеры.

  1. Нужно поместить белый лист (обозначается как цель) так, чтобы обеспечить наиболее возможное расстояние до выбранной точки света.
  2. Приставить к мишени линейку.
  3. Сосредоточить изображение источника света на цель, обеспечивая параллельность оптической оси с линейкой.
  4. Определить позицию конца линзы к линейке, зафиксировать итог замера.
  5. Линзы нужно развернуть на 180° и вновь измерить дистанцию.
  6. Каждый раз измерения дистанции следует проводить между целью и одним и тем же концом одной и той же линзы, что крайне важно.
  7. Во избежании погрешностей, нужно учесть, что линейки имеют концы не соответствующие началу шкалы. Поэтому, в конечные итоги измерений обязательно внести поправку. Если плоскость мишени совмещена с отметкой 10 мм, то поправка будет равна 10 мм.

Рассеивающие (-)

Для проведения замеров нужно под рукой иметь собирающую линзу, Для этой цели подходит ручная лупа. Для проверки выбора дополнительной линзы приставляют её к очкам. Система линз должна увеличивать картину.

Проводят два замера для дополнительной линзы с поворотом на 180° и фиксируют полученные данные. После, закрепляют на оправе лупу кольцевой резинкой.

Проводят еще 2 замера с поворотом приготовленной оптической системы на 180°.

Методы измерения диоптрий с использованием спецприборов

В офтальмологии на сегодня используются линзы, оптическую силу которых почти невозможно измерить аналитическим способом. К таким видам относятся:

  • цилиндрические;
  • торрические;
  • аксиконы — оптические элементы с сферическими или хроматическими отклонениями.

Силу таких линз измеряют диоптиметрами. Такие устройства позволяют с высокой точностью проводить измерения. Аппаратура имеется в клиниках. При необходимости некоторые современные модели можно приобрести и самостоятельно проводить замеры дома.

Погрешность

Не всегда удается получить точные результаты измерений. Погрешность возникает при недостаточной точности измерения и сосредоточения оптического стекла.

Чтобы получить максимально точные параметры, следует провести несколько измерений, записать на листочке и сравнить полученные результаты. Чтобы результат был максимально точным, следует использовать один и тот же конец лупы или оправы.

Автоматизированные и проекционные устройства выдают точные результаты. Риск возникновения погрешности минимален. Но и на данных аппаратах рекомендуется выполнять замеры несколько раз.

Измерение межзрачкового расстояния

После коррекции зрения с помощью пробных линз проводится измерения межзрачкового расстояния. Процедуру осуществляют благодаря линейке. Допускается использование специального прибора — пупиллометра, или других высокоточных измерительных системы.

Неправильное проведение процедуры может привести к ошибочной центровки линз. В такой ситуации у пациента ухудшается самочувствие, особенно при длительных нагрузках на органы зрения.

В рецепте офтальмолог указывает межзрачковое расстояния для обоих глаз. Монокулярный показатель фиксируют при подборе асферических и прогрессивных стёкол.

Оптика с несколькими фокусами

У некоторых людей требуется одновременное улучшение видения вдали и вблизи. В таком случае возможно несколько путей решения. Первый – ношение контактной оптики для зрения вдаль и использование очков для работы с близко расположенными предметами. Во втором случае можно обойтись одной контактной оптикой, которая имеет несколько оптических зон. В таких бифокальных линзах разница диоптрий в центральной и верхней зоне позволяет глазу хорошо видеть как крупный план, так и дальний. Эти зоны резко разграничены в бифокальных линзах (на верхний и нижний сегмент или в виде концентрических кругов) и плавно перетекают одна в другую в мультифокальных.

Такую оптику может подобрать только квалифицированный врач-офтальмолог.

Симптомы при неправильном подборе очков для зрения

Размытое, нечёткое изображение – главный признак того, что очки подобраны неправильно. Пациент может не почувствовать дискомфорт, если разница между выбранными линзами и необходимыми – незначительна. Однако большая разница в диоптриях может стать причиной напряжения глаз и, как следствие, головной боли, головокружения, тошноты.

Иногда эти явления могут возникать в период привыкания к новым очкам. Этот эффект может вызывать некоторую дезориентацию в пространстве, но через некоторое время исчезнет.

Если через 7-10 дней головные боли, помутнение зрения не прекратятся, необходимо определить их причину. Для этого лучше обратиться к окулисту, выписавшему рецепт. Если врач подтвердит, что параметры требуемых линз определены верно, нужно обратиться в салон оптики, изготовившей очки. Возможно, необходимо подкорректировать положение линз в оправе.


Схема линз

Неправильно подобранные очки могут вызывать постоянное утомление глаз. Если носить их долго, то патология будет прогрессировать.

Солнцезащитные накладки на очки

Солнцезащитные накладки – это, пожалуй, самый простой и быстрый способ добавить к своим очкам для зрения солнцезащитную функцию.

Существует множество разновидностей солнцезащитных накладок. Самые распространённые из них – это накладки типа Clip-On или «очки на оправы», которые приобретаются в дополнение к вашим очкам для зрения. Это решение, при всём его удобстве, выглядит не всегда эстетично, и часто возникают трудности с выбором накладки подходящей формы и размера.

Чтобы решить эту проблему, производители оптики часто выпускают готовые комплекты оправ с солнцезащитными накладками. Накладки в этом случае в точности повторяют форму и дизайн оправы. Они быстро и удобно крепятся к передней части очков с помощью магнитов, при этом ваши очки остаются такими же стильными, как и без накладки.

 

Видео: «Что такое диоптрии»

Итак, очки – универсальный доступный инструмент коррекции зрения при близорукости и дальнозоркости. Чтобы очки приносили пользу и не доставляли дискомфорта, необходимо подобрать лучшие линзы для очков. В этом должен помочь квалифицированный врач, поскольку прежде, чем выписать рецепт, он проведёт проверку зрения и выявит степень патологии. Помните, что неправильный подбор очков ведёт к снижению зрения.

 

Источники:

  • https://www.ochkov.net/informaciya/stati/dioptriya-chto-eto-takoe-kakovo-eyo-vliyanie-na-zrenie.htm
  • https://proglazki.ru/diagnostika/dioptrii-v-oftalmologii/
  • https://www.calc.ru/dioptriya-v-santimetr.html
  • https://www.calc.ru/dioptriya-v-millimetr.html
  • https://proglazki.ru/ochki/s-dioptriyami/
  • https://proglaza.net/optika/ochki/dlya-zreniya
  • https://paracels24.ru/korrekciya-zreniya/3-dioptrii.html
  • https://proglazki.ru/ochki/kak-opredelit-dioptrii/
  • https://gsproekt.ru/raznoe/podbor-kontaktnyh-linz-dioptriyam
  • https://EyesDocs.ru/ochki/podbor/osobennosti-doya-korrekcii-zreniya.html
  • https://km-optika.ru/stati/35-solntsezashchitnye-ochki-s-dioptriyami