Loading

wait a moment

Ципрофлоксацин капли глазные: инструкция по применению для детей и взрослых. Ципрофлоксацин-АКОС

Описание препарата

Ципрофлоксацин – капли глазные широкого спектра действия. Противомикробное и антибактериальное действие основано на содержании в составе антибиотика, который эффективен против многих групп возбудителей. Они имеют ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • доступность и отпуск без рецепта;
  • быстрое подавление патогенной микрофлоры;
  • минимальное количество побочных проявлений.

Препарат в каплях легко дозировать, поэтому его рекомендуют для лечения в домашних условиях. При тяжелой форме болезни он может сочетаться с одновременным приемом антибиотика в таблетках.

Состав

1 мл раствора содержит ципрофлоксацин (в форме гидрохлорида моногидрата) 3 мг

Принцип действия

У ципрофлоксацина имеется противомикробное действие, основанное на влиянии на ДНК-гиразы в клетках бактерий. Такие ферменты участвуют в образовании ДНК и нужны для нормального деления микробов и их роста, поэтому применение «Ципрофлоксацина» нарушает эти процессы и становится причиной гибели возбудителя.

Назначение препарата оправдано при воспалении, которое вызвали чувствительные к нему бактерии. К ним относят сальмонеллы, морганеллы, кишечные палочки, клебсиеллы, нейссерии, протей, моракселлы, стафилококки, кампилобактеры и многие другие микробы.

«Ципрофлоксацин» действует и на некоторые микроорганизмы, которые находятся внутри воспаленных клеток – микобактерии, листерии, хламидии, легионеллы, бруцеллы. Однако к такому средству бывают нечувствительны или малочувствительны многие стрептококки, энтерококки, клостридии, бактероиды, псевдомонады и некоторые другие возбудители.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний глаз. Противомикробные препараты. Противомикробные препараты другие. Ципрофлоксацин.

Код АТХ S01AX13

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном применении ципрофлоксацин хорошо проникает в ткани глаза. Проникает в роговицу и в переднюю камеру глаза, особенно при нарушении эпителиального покрова роговицы. При поражении роговицы концентрация ципрофлоксацина в ней эффективна против большинства возбудителей роговичных инфекций.

После однократной инстилляции концентрация ципрофлоксацина во влаге передней камеры глаза достигается через 10 мин и составляет 100 мкг/мл. Максимальная концентрация Cmax во влаге передней камеры через 1 ч составляет 190 мкг/мл. Через 2 ч концентрация препарата начинает снижаться, при этом его антибактериальное действие в тканях роговицы сохраняется до 6 ч, во влаге передней камеры — до 4 ч.

После инстилляции возможна системная абсорбция препарата. При местном применении глазных капель ципрофлоксацина 4 раза/сутки в оба глаза в течение 7 дней средняя концентрация ципрофлоксацина в плазме крови составляет менее 2-2,5 нг/мл, максимальная концентрация — менее 5 нг/мл. При местном применении T1/2 из плазмы составляет 4-5 ч. Препарат выводится почками в неизмененном виде — до 50%, и в виде метаболитов — до 10 %; через кишечник — около 15 %. Некоторая часть препарата выделяется с грудным молоком.

Фармакодинамика

Противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов (подгруппы монофторхинолонов) для местного применения в офтальмологии.

Подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.

Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к. влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы — только в период деления. Повышает проницаемость клеточной оболочки бактерий.

Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК-гиразы. На фоне приема ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.

К ципрофлоксацину чувствительны: грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), др. грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители — Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae;

грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).

Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину.

Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) — умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).

К препарату резистентны (устойчивы): Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность к ципрофлоксацину развивается крайне медленно, поскольку, с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой — у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его. Препарат малотоксичен.

В офтальмологии

Лечебный раствор мгновенно проникает в роговичные ткани и переднюю камеру органа зрения. Быстрая проницаемость отмечается при нарушении роговичного эпителия.

oftalmolog-kapli

После введения средства концентрация ципрофлоксацина во влаге глаза существенно увеличивается спустя 10 минут.

Через 1 час достигается максимальное значение (190 мкг/мл). Спустя пару часов происходит снижение концентрации, но антибактериальный эффект сохраняется в роговичных тканях ещё 6 ч.

neirosistema-otzyvy

В ЛОР-практике

При инстилляции в ухо раствор начинает действовать спустя 10 минут.

Механизм работы средства основан на подавлении ДНК-гиразы микроорганизмов.

kapaet-v-ushi

Максимальная концентрация активного компонента в слизистой и тканях достигается спустя 1 час после введения лекарства.

При системном применении фармакологического продукта происходит всасывание активного вещества в кровоток.

Форма выпуска и упаковка

Капли глазные 0,3 %.

5 мл во флаконы для глазных капель с насадкой-дозатором и крышкой завинчивающейся из пластика.

5 мл во флаконы-капельницы полимерные с крышкой навинчиваемой и пробкой-капельницей. По одному флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона

Условия продажи

Для приобретения любой формы «Ципрофлоксацина», как и для покупки антибиотиков, нужен рецепт от врача. На цену лекарства влияет и упаковка, и производитель, например, 5 мл капель «Ципрофлоксацин-АКОС» стоят около 20 рублей.

Цена

Средняя стоимость по РФ зависит от производителя лекарства, региона, политики аптечной организации. Она варьируется от 20 до 70 руб.

Показание к применению

В офтальмологии

  • острый и подострый конъюнктивит;
  • блефарит;
  • блефароконъюнктивит;
  • кератит;
  • кератоконъюнктивит;
  • бактериальная язва роговицы;
  • хронический дакриоцистит;
  • мейбомит (ячмень);
  • инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел;
  • предоперационная и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии.

В оториноларингологии

  • наружный отит;
  • лечение послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания к ципрофлоксациновым каплям

Основным противопоказанием, является аллергия на компонент, входящий в состав глазных капель. А также сюда можно отнести вирусную форму кератита. Категорически запрещено применение у детей младше 12 месяцев.

С особой осторожностью следует использовать препарат у больных с нарушенным кровообращением мозга и повреждением кровеносных сосудов.

Условия хранения капель для глаз ципрофлоксацин
Перед началом лечения важно ознакомиться с правилам хранения препарата

Серьёзный недуг, поражающий задний отдел сосудистой оболочки зрительного органа, – хориоретинит глаза.

Противопоказания для детей

К абсолютным противопоказаниям ципрофлоксацина для детей относится индивидуальная непереносимость, младенческий возраст, нарушение кровообращения в мозгу. Ципрофлоксацин не используют, если у ребенка обнаружена грибковая или вирусная инфекция.

Инструкция по применению

При остром течении заболеваний глаз частота использования составляет до 6 раз в сутки, каждые 4 часа. Количество капель при умеренном воспалении составляет 1, при более тяжелом состоянии – до двух. При уменьшении симптомов болезни, улучшении состояния возможно сокращение количества инстилляций.

Курс лечения Ципрофлоксацином блефарита и конъюнктивита составляет 5-7 дней, кератита – 2-4 недели, при травме для уменьшения воспаления необходимо около 1-2 недель.

Особого соблюдения инструкции требует терапия язвы роговицы, спровоцированной бактериальной инфекцией: частота закапывания в первый день терапии – каждые 15 минут в течение 6 часов, затем через каждые полчаса во время бодрствования, исключая период сна. Во второй день частота использования – каждый час. Максимальное время лечения составляет 14 дней, при этом с 3 по 14 день капли применяют каждые 4 часа.

При использовании антибактериальных капель следует соблюдать чистоту и стерильность: процедуру закапывания проводить чистыми руками, не касаться пипеткой слизистой, сразу после инстилляции удалить с кончика излишки капель чистым тампоном и закрыть флакон.

Дозировка

Индивидуальная. Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая водой. Если препарат применяется натощак, активная субстанция всасывается быстрее. В этом случае таблетки не следует запивать молочными продуктами или напитками, обогащенными минералами (в т.ч. молоко, йогурт, соки с повышенным содержанием кальция). Кальций, содержащийся в обычной пище, не влияет на всасывание ципрофлоксацина.

Если из-за тяжести состояния или по иным причинам пациент лишен возможности принимать таблетки, ему рекомендуется проводить парентеральную терапию инфузионным раствором ципрофлоксацина, а после улучшения состояния перейти на прием таблетированной формы препарата.

При отсутствии других назначений рекомендуется соблюдать следующий режим дозирования.

Внутрь – по 250-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения – от 7-10 дней до 4 недель.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, клинического и бактериологического контроля. Важно продолжать лечение систематически, не менее 3 дней после исчезновения лихорадки или других клинических симптомов.

Средняя продолжительность лечения:

  • 1 день при острой неосложненной гонорее и цистите;
  • до 7 дней при инфекциях почек, мочевыводящих путей, органов брюшной полости;
  • весь период нейтропении у пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • не более 2 мес при остеомиелите;
  • от 7 до 14 дней при других инфекциях.

Для в/в введения разовая доза – 200-400 мг, кратность введения – 2 раза/сут; продолжительность лечения – 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.

При местном применении закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или в слуховой проход) каждые 1-4 ч. После улучшения состояния интервалы между инстилляциями можно увеличить.

Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 1,5 г.

Детям

В детской практике капли применяются строго по назначению врача с 1 года. Режим дозирования, количество капель и курс лечения определяются строго специалистом.

Педиатры рекомендуют использовать данные капли, уменьшив дозировку и частоту закапывания минимум вдвое.

Возможные побочные реакции

Применение препарата не представляет для пациента опасности, поскольку даже лекарственное средство одного флакона не может вызвать интоксикацию организма. Побочные действия, как правило, неярко выражены. К ним можно отнести:

  • аллергическую реакцию, в основном кожную;
  • чувство тошноты;
  • отек век;
  • повышенное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • появление белых кристаллических образований.

Непосредственно после закапывания обычно отмечается нарушение фокусировки зрения, покраснение конъюнктивы и жжение.

В случае если побочные реакции сохраняются длительное время и вызывают значительный дискомфорт, то в ближайшее время следует проконсультироваться со специалистом.

Капли для глаз Ципрофлоксацин необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Причины центральной серозной хориоретинопатии описаны здесь.

Фотофобия
Временная фотофобия – частое побочное явление при лечении медикаментом

Эффективное мидриатическое средство – глазные капли Цикломед.

Побочные эффекты ципрофлоксацина у детей

После того, как глазные капли закапаны, возможно появление небольшой болезненности, бывает покраснение конъюнктивы, зуд и жжение. Крайне редко отмечаются ухудшение зрения, отечность века. Если вдруг возникли такие побочные эффекты, тогда использование лекарственного средства прекращается.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Глазные капли Ципрофлоксацин
При комплексном лечении одновременно несколькими лекарствами, предназначенными для закапывания в глаза, интервал — более 5 минут. В состав лекарства входит бензалкония хлорид, он может адсорбироваться на контактных линзах.

Поэтому при ношении данного вида оптических изделий необходимо сначала закапать лекарство, затем через 25-30 минут установить КЛ.

Лекарство нельзя капать в переднюю камеру глаза.

Сразу после инстилляции возможно ухудшение и помутнение зрения, уменьшение четкости видимой картинки. Поэтому при вождении автомобиля необходимо дождаться, когда нежелательные эффекты пройдут, или на время не заниматься данным видом деятельности.

Ограничения к применению

Производитель в аннотации предупреждает о некоторых ограничениях.

kapli-tsiprofloksatsin

Запрещается применять капли глазные и ушные:

  • при беременности и в период лактации;
  • детям до 1 года;
  • аллергикам, у которых имеется негативная реакция на фторхинолоны или вспомогательные вещества препарата.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие капель Ципрофлоксацина с другими препаратами при одновременном применении не выявлено. Имеются сведения, что системное применение некоторых хинолонов приводит к повышению концентрации теофиллина в плазме крови, влияет на метаболизм кофеина и усиливает действие пероральных антикоагулянтов, таких как варфарин и его производные. сообщалось о временном повышении содержания креатинина в сыворотке крови у пациентов, которым назначали циклоспорин вместе с системным применением ципрофлоксацина. Ципрофлоксацин несовместим со щелочными растворами.

Беременность и лактация

Для данной категории лиц применение капель возможно по рекомендации специалиста по необходимости, когда польза превышает риск.

Имеются данные, что главное вещество проходит через плаценту и попадает в молоко матери, может вызвать задержку развития плода.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. После вскрытия флакона препарат следует хранить не более 4 недель.

Компании-производители

  • АО «Валента Фарм» (Россия)
  • АО «Фармстандарт» (Россия)
  • ОАО «Синтез» (Россия)
  • Тева Фармацевтические Предприятия Лтд (Израиль)
  • АО «ФП «Оболенское» — ФПО (Россия)
  • ООО «Озон» (Россия)
  • ООО «ПРОМОМЕД РУС» (Россия)
  • Аквариус Энтерпрайзис (Индия) и другие.

Отзывы

  1. Я лечила ячмень сыну в левом глазу Ципрофлоксацином в комплексе с другим лекарством. Я неделю закапывала. Про данные капли могу сказать, что они хорошо помогают и недорого стоят.
  2. Я лечил им своего младшего сына. У него был конъюнктивит. Через пару дней глазик начал проходить, краснота спала. При закапывании щипала глазки пару минуток, но ничего главное помогло.
  3. Мы дочке лечили ципрофлоксацином дакриоцистит. Помимо применения препарата я делала массаж. Через 4 дня все прошло. То ли антибиотик помог, то ли массаж.
  4. У сына вылез ячмень и сильно болел. Врач нам назначил Левомицетин капать, но на них у сына была аллергия. Потом нам выписали Ципрофлоксацин и он отлично помог ребенку.
  5. У меня сразу двое детей заболели конъюнктивитом. Наверно, заразили друг друга. Так я начала закапывать им Ципрофлоксацин. Эффект у препарата хороший и стоит вполне адекватную сумму.

Аналоги

Аналогом Ципрофлоксацина могут быть любые глазные капли с антибактериальным эффектом. К наиболее популярным относятся: Витабакт, Флоксал, Ципролет, Альбуцид и другие, схожие по составу препараты широкого спектра действия.

Глазные капли Ципролет
Противомикробный препарат широкого спектра действия

Видео


Источники:

  • https://infofarma.ru/kapli/tsiprofloksatsin
  • https://evropharm.ru/balashiha/Products/ciprofloksacin-kapli-glaznie-i-ushnie-0-3percent-5-ml.aspx
  • https://o-krohe.ru/antibiotiki/ciprofloksacin/
  • https://drugs.medelement.com/drug/%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/480884881477650976?instruction_lang=RU
  • https://glazaizrenie.ru/lechenie/tsiprofloksatsin-glaznye-kapli-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-analogi-sostav/
  • https://proglazki.ru/kapli-dlya-glaz/tsiprofloksatsin/
  • https://ProZrenie.online/medikamenty/glaznye-kapli/antibakterialnye/kapli-dlya-glaz-tsiprofloksatsin-instruktsiya-po-primeneniyu.html
  • http://ciprofloxacin.ru/for-children/
  • http://ciprofloxacin.ru/usage-instructions/
  • https://Balashiha.vapteke.ru/search/item/ciprofloksacin-kapli-glazn-03-5-ml-n1-tyubik-kapelnicy_185335
  • https://ru-babyhealth.ru/ciprofloksacin-kapli-glaznye-instrukciya-po-primeneniyu-detyam/