Loading

wait a moment

Что такое окклюдер: описание, виды и назначение. Детские окклюдеры

Что такое окклюдер?

Окклюдер представляет собой глазную пластырную повязку. В основе лежит мягкий нетканый (может быть и тканевый, но такие модели встречаются все реже) материал, беспрепятственно пропускающий воздух. Та сторона, которая прилегает непосредственно к глазу, имеет впитывающую неприлипающую прокладку, а состав липкого слоя абсолютно безвреден даже для самой чувствительной кожи. Окклюдеры применяются в нескольких случаях: с целью оказания первой помощи при травме глаза, в послеоперационный период для защиты глаза, на котором проводилось хирургическое вмешательство, а также для лечения некоторых патологий зрения в детском возрасте. Так как именно последний вариант наиболее популярен, мы детальнее остановимся именно на нем.


Свойства приспособления


Такие изделия помогают бороться с косоглазием.

Окклюдер лечит «ленивый глаз» и косоглазие. Чаще всего эти патологии появляются в детстве. В основе терапии — принцип, при котором на один глаз клеится окклюдер, полностью закрывающий зрительному органу видимость. Opticlude надо крепить на окологлазную кожу. При использовании очков проводится окклюзия линзы. «Ленивый глаз» не лечится этими приспособлениями. При заболевании больной орган зрения видит плохо, а весь объем нагрузки на зрение принимает на себя здоровый. Чтобы оба глазика малыша функционировали правильно и одинаково, важно равномерное распределение нагрузки. Такую функцию выполняют детские окклюдеры. Их одевают на глаза или очки.

При косоглазии нарушается параллельность зрительной оси. Если ничего не предпринимать и не лечить патологию, возможно развитие серьезных последствий. Чтобы излечить заболевание, нужно вовремя, терпеливо и продолжительно лечиться с использованием глазного окклюдера от косоглазия. Это приспособление — эффективный и проверенный способ лечения офтальмологических патологий. Важно понимать, что на результат терапии влияет качество изделия, упорство и терпение родителей. А также необходимо соблюдать все рекомендации окулиста.

Показания к ношению

Всего существует два показания к применению окклюдера.

  • Врожденное косоглазие, которое может быть явным и скрытым. Во втором случае патологию определитель намного сложнее, поэтому рекомендуется с раннего детского возраста проходить осмотр у офтальмолога.
  • Амблиопия – расстройство функции зрения на одном глазу, которое не поддается коррекции с помощью контактных линз или очков.

Чтобы определить, какое время необходимо носить повязку, рекомендуется встать на учет у врача-офтальмолога. Он периодически проводит осмотр глазных яблок с помощью диагностических тестов, выявляя наличие или отсутствие улучшений. Возможна медленная эффективность от приспособления, поэтому рекомендуется применять его, как можно дольше.

Как пользоваться окклюдером?

Вначале необходимо заметить, что ношение наклейки на глаз может назначать лишь офтальмолог. Во время консультации он объяснит и правила ее эксплуатации.

Из чего могут быть сделаны окклюдеры
Как показала практика, у родителей нередко появляются сложности с тем, чтобы уговорить ребенка начать использовать окклюдер. Ему еще довольно сложно, а в некоторых случаях и совершенно невозможно объяснить, что все это необходимо сделать для его же пользы. В этих случаях рекомендовано начинать носить наклейку постепенно и в игровой форме. Например, вначале можно это сделать в процессе просмотра мультиков или чтения книжек, потихоньку увеличивая время с ношением окклюдера. Пройдет не очень много времени, и малыш привыкнет к этому изделию. Самое важное в таком сложном деле – это уверенно идти к поставленной задачи и не опускать рук.

Малышу, который страдает от косоглазия, необходимо окклюдер носить целый день, даже ни на минуту не делая перерыва. В результате этого мозг начнет подавать сигналы зрительным мышцам к прямому и правильному, а не косому зрению. Причем лечение обязано производиться до времени полного выздоровления, чтобы данный процесс являлся привычкой.

Постоянное ношение

От того, смогут ли взрослые донести до малыша важность неукоснительного постоянного ношения окклюдера, зависит эффективность лечения.

Для примера:

  1. Пластырь был отогнут и ребёнок смотрел на мир двумя глазами пару минут – означает, что целый день предшествующего ношения пластыря пропал зря.
  2. Ребёнок подорвал окклюдер ради бинокулярного зрения на 6-10 минут – вы потеряли неделю лечения.
  3. Любование окружающего двумя глазами в течение двух-трёх часов аннулирует уже месяц воздействия окклюдера.
  4. А отсутствие на глазу повязки в течение целого будет означать, что напрасными были полгода лечебного воздействия пластыря.

Поэтому часто лечение с помощью этих устройств начинают в сознательном возрасте (который у разных детей и наступает по-разному) – это могут быть и 5 лет, и 7, и 8. Или используют приспособления с сильным клеевым эффектом, которые ребёнок не может снять самостоятельно.

Этот вариант предпочтительнее, потому что чем раньше начато лечение косоглазия или амблиопии, тем более действенным оно будет. Другие, кроме ношения пластыря, методы лечения: хирургические, медикаментозные, аппаратные.

окклюдер для глаз

Другие случаи применения

  1. Оказание неотложной помощи при травмах глаза, в том числе и при проникающих ранениях.
  2. Как послеоперационная повязка для защиты операционного поля от внешних неблагоприятных воздействий.

Как выбрать окклюдер?

На рынке представлен обширный выбор различных глазных пластырей. Отличаются они между собой по нескольким параметрам:

  • По размеру. Для каждого возраста и индивидуальных особенностей физиологического строения лица существуют пластыри разных размеров.
  • По степени защиты от световых лучей. Определить необходимую степень защиты может только специалист.
  • По предназначению. Для лечения патологии требуются одна разновидностей пластырей, а для защиты глаза после хирургического вмешательства уже другая.

Глазные клеящиеся повязки Opticlude™ 5,0 см × 6,2 см. (50 шт./уп.) Mini.
Глазные клеящиеся повязки Opticlude™ 5,0 см × 6,2 см. (20 шт./уп.) Mini.
Пластырная глазная повязка для взрослых «ДокаПласт» 5,9 х 8,5см №50

Кроме этого окклюдеры, в первую очередь детские, отличаются между собой и по дизайну. Родители, столкнувшиеся с необходимостью ношения ребенком глазного пластыря знают, насколько глобальна эта проблема: уговорить малыша носить пластырь очень непросто, но если превратить лечение в веселую игру с помощью яркого окклюдера с изображением мультяшных героев, договориться с ребенком будет намного проще.

Ребенку со стандартными пропорциями головы размер окклюдера подбирается исходя из возраста. Так существуют три основным размера глазных пластырей:

  • Мини (junior) — предназначаются для ношения детьми в возрасте до двух лет.
  • Миди (medium) — подходят для малышей в возрасте от двух до четырех лет.
  • Макси (regular) — для детей старше четырех лет.

Для успешного лечения окклюдер должен иметь следующие характеристики:

  • Беспрепятственно пропускать воздух.
  • Надежно крепиться.
  • Иметь правильную анатомическую форму.
  • Сниматься без боли.

Обратите внимание и на то, что липкий слой окклюдера обязан быть гипоаллергенным, в противном случае пластырь будет оставлять раздражения на нежной коже лица. Состав липкого слоя обычно указывается на заводской коробке.

Одноразовые


Изделия марки Ortopad считаются очень качественными.

У такой заклейки имеется мягкая подушечка со внутренней стороны. Окклюзионная повязка может легко подстраиваться под анатомию лица ребенка, вследствие чего малыш не ощущает дискомфорта и может бодрствовать с наклейкой. К таким изделиям относятся окклюдеры Ortopad, которые отличаются качеством и безопасностью продукции. Однако большим «минусом» одноразовых повязок является дороговизна.

Многоразовые

Такую заклейку в основном изготавливают из силикона. Ее надо клеить на линзу очков. В этом случае нет необходимости ежедневно снимать и крепить новую. Многоразовый силиконовый окклюдер — оптимальный вариант, если у малыша продолжительное время косят глаза. Важно хорошо приклеить приспособление и следить, чтобы кроха не подсматривал поверх заклейки. Родители также могут самостоятельно сделать окклюдер из ткани на очки.

Параметры

Оптиклюды разделяют по размерам. Накладки для детей зависят от возраста малыша, что представлено в таблице:

ВидыВозраст ребенка, лет
Мини
До 2
Миди
2—4
Макси
4—6
Взрослые изделия производятся в определенных размерах.

Наклейки для взрослых имеют следующие параметры, измеряемые в сантиметрах:

  • 6,5×9;
  • 5,6×7,2;
  • 7×9 и др.

Окклюдеры для взрослых

Глазные пластыри бывают и для взрослых людей, но, естественно, предназначены они уже для других целей: во взрослом возрасте вылечить косоглазие или амблиопию с помощью окклюдера уже не представляется возможным. Так среди взрослых пациентов чаще всего глазные пластыри применяются в послеоперационном периоде: их цель — защитить прооперированный глаз от малейших неблагоприятных явлений (загрязнение, высокая зрительная нагрузка). Также пользуются спросом и пластыри, предназначенные для решения некоторых косметических проблем:

  • Увлажняющие. Прилегающий к глазу слой такого пластыря пропитан особым раствором, который насыщает ткани витаминами и влагой, в результате пресловутая сеточка из морщин становится менее заметной.
  • Питающие. Такое изделие предназначается для комплексного оздоровления. В состав пластыря входят удивительные компоненты, например, экстракт плаценты, жемчужная пудра, ретинол и пр. Эта категория пластырей наиболее дорогостоящая.
  • Дренирующие. Снимают отечность под глазами.

Перечисленные виды глазных пластырей можно приобрести преимущественное в магазинах косметики и салонах красоты, а в обычных аптеках они встречаются довольно редко.

Детские патологии зрения и их коррекция при помощи окклюдера

Самые распространенные глазные патологии в детском возрасте — это косоглазия и амблиопия. По статистике у каждого третьего ребенка до года имеются симптомы и косоглазия, и амблиопии. С возрастом в большинстве случаев эти проблемы сходят на нет, поэтому многие родители тревоги по этому поводу не бьют, но в некоторых случаях едва заметное детское косоглазие оборачивается серьезными осложнениями. Именно поэтому важно регулярно водить ребенка на осмотр к офтальмологу и если есть необходимость в лечении — пренебрегать им не стоит. Но причем здесь окклюдеры? Как раз таки именно ношение глазного пластыря является наиболее эффективным методом коррекции детского зрения.

При амблиопии (нередко эту патологию называют «синдромом ленивого глаза») один глаз ребенка «не хочет» полноценно работать, хотя внешних проявлений при детальном рассмотрении глаза заметить не удастся. В большинстве случаев определить амблиопию может только врач на осмотре. Изображения, которые видят глаза при этой патологии, отличаются между собой, поэтому мозг ребенка не может совместить их в единую картинку. По этой причине организм начинает подавлять функциональность одного глаза, перемещая всю нагрузку на другой. А это чревато полной потерей зрения «ленивого» глаза. Чтобы этого не произошло и применяется окклюдер. Глазным пластырем заклеивается здоровый глаз, тем самым заставляя работать больной. При косоглазии (а оно связано с нарушением параллельности зрительных осей) специалисты также назначают использование глазного пластыря. Для лечения косоглазия и амблиопии самая важная характеристика окклюдера — это минимальная способность пластыря пропускать к зрачку свет.

Причины развития детского косоглазия

Косоглазие у детей может появляться по различным причинам:

  • Окклюдер-пластырь - удобное решение
    воспалительные и иные процессы в мышцах органов зрения;
  • болезни головного мозга, носящие посттравматический или инфекционный характер;
  • сильные нервные, зрительные, физические нагрузки;
  • родовая травма;
  • несвоевременное лечение отклонений зрения.

Группа риска

Окклюдеры на очки - разные модели
Есть еще и определенная группа риска. Малыши, которые находятся в ней, больше всего подвергаются появлению заболеваний зрительных органов, и косоглазия в том числе. Это, в первую очередь, относится к тем детям, у которых родные имеют какие-то патологии зрения. Потому диагностику производить им необходимо максимально раньше, для того чтобы от проблемы избавиться еще во время ее зарождения. Тем более это относится к детям после одного года жизни.

Помимо того, косоглазию часто подвергаются недоношенные дети. Это объясняется патологиями в развитии мышечной системы зрительных органов. Хоть у недоношенных детей косоглазие может носить временный характер и во время наличия правильного ухода не потребует принятия специальных мероприятий.

Виды детских глазных пластырей:

Junior (mini) — предназначены для лечения косоглазия у детей до 2-х лет.
Medium (midi) — применяются для детей от 2 до 4 лет.
Regular (maxi) — рекомендуется использовать для детей от 4-6 лет и старше.

Диагностика перед назначением окклюдера ребенку

Окклюдер назначается при разных формах косоглазия и при амблиопии.

В первом случае приспособлением закрывается здоровый глаз, и косящий орган зрения подвергаетс повышенным нагрузкам, при которых происходит тренировка его мышц и восстанавливается нормальный угол зрения.

Также с помощью этого устройства может восстанавливаться зрение, нарушенное из-за амблиопии.
Помните! Такое состояние не обусловлено физическими поражениями и нарушениями, поэтому лечение медикаментозными средствами и хирургическим способом неэффективно.

При таком заболевании человек в случае работы двух глаз не может сложить воедино видимые образы, так как мозг, не получающий от зрительного нерва достаточного количества информации, не может сопоставить разные видимые фрагменты.

фото 3
Принять решения об использовании окклюдера может только офтальмолог, который перед этим проводит соответствующие обследования.

При признаках косоглазия пациенту в обязательном порядке назначают следующие диагностические процедуры:

  • сбор анамнеза, в ходе которого выявляются различные заболевания и травмы, приводящие к такому состоянию;
  • наружный осмотр для выявления положения головы и симметрии глазных щелей и лица, а также для определения положения глазных яблок;
  • проверка остроты зрения;
  • исследование бинокулярного зрения;
  • измерение угла косоглазия;
  • определение объема аккомодации.

Дополнительно могут назначаться консультации у невролога (в случае с паралитическим косоглазием).
Обратите внимание! В случае амблиопии назначают офтальмологические тесты на преломление, цветовое тестирование, проверку остроты зрения и выполняют процедуру периметрии (исследование границ поля зрения).

Использование игровых моментов в лечении окклюдерами

Уговорить ребёнка носить окклюдер на глазу не является лёгкой задачей. Пока он привыкнет к помехе, возможны капризы и даже истерики. Попытки же «поиграть в пиратов», просто завязав ему глаз чёрной повязкой приведут к быстрой усталости от одной и той же роли.

Поэтому при выборе пластырей нужно ориентироваться на их декоративность, красочность, необычный дизайн. В этом отношении особенно хороши упаковки одноразовых изделий. Забавные и яркие рисунки на них помогут убедить ребёнка, что с подобным украшением на глазике он будет выглядит лучше всех.

Как сделать устройство своими руками?

Окклюдеры в виде пластырей рекомендуется покупать только в оригинальном виде, но съемные изделия, которые надеваются на очки, можно изготовить самостоятельно.
Стоит отметить! Для этого можно использовать вискозу или фетр, из которых вырезаются два фрагмента, которые будут по габаритам на несколько миллиметров больше оправы одной линзы.

Такие фрагменты сшиваются по краям и надеваются на линзу, при этом сбоку необходимо сделать прорезь для дужки.

Такие изделия выглядят неэстетично и прибегать к их использованию можно в самых крайних случаях (например, если оригинальный окклюдер испортился или потерялся в поездке, а приобрести новый нет возможности).

Стоимость таких приспособлений не настолько высока, чтобы изготавливать их заменители сомнительного качества самостоятельно.

Производители

фото 5
Среди многочисленных производителей окклюдеров популярностью пользуются изделия таких компаний, как Ortopad и Opticlude.

Ortopad

Окклюдеры Ortopad (Италия) – это изделия в виде пластырей, которые имеют надежный клеевой слой, но он при этом не раздражает кожу и пластырь легко снимается.

В то же время сам по себе такой пластырь не отклеивается и случайно сорвать его во время прогулок или игр не получится.

Изделие хорошо пропускает воздух и не создает дискомфортных ощущений в течение дня.
К сведению! Выпускается в разных цветовых и декоративных решениях. Изделия Ortopad рассчитаны на детей в возрасте от двух лет и старше.

Opticlude

Изделия от производителя Opticlude изготавливаются в Польше. Основа таких приспособлений – мягкий пористый материал нетканая вискоза.

фото 6
Эти окклюдеры также являются пластырями, наклеивающимися на кожу.

Они достаточно тонкие и мягкие и поэтому не ощущаются на глазах.

Материал приспособления – гипоаллергенный и не вызывает раздражения. При покупке есть возможность выбрать изделия, декорированные разными картинками и узорами в различных цветовых решениях.

Цена

Финансовый вопрос достаточно важен при выборе приспособления, которым придется пользоваться ежедневно до полного выздоровления. Мы сравнили стоимость продукции уже известных вам производителей. Кроме того, из исследования следует и другая важная информации — количество окклюдеров в одной фирменной упаковке.

Цена зависит от страны производителя, но не всегда это касается только таможенного сбора, порой именно качество и является ключевым фактором:

  1. Фармадокт – от 120 руб. за 10 шт.;
  2. Люкспласт – 195 руб. за 7 шт.;
  3. Силкофикс – 205 руб. за 10 шт.;
  4. Оптиклюд – 515 руб. за 20 шт.;
  5. Ортопад – 2000 руб. за 50 шт.

График наглядно демонстрирует цену за одну единицу продукции:

Отзывы потребителей

Елена, 27 лет: Моей дочери 5 лет. Уже целый год мы используем окклюдер, чтобы устранить небольшое косоглазие. Мне врач сказала, что с помощью повязки наблюдается хороший эффект. Пораженный глаз постепенно включается в функцию зрения, его мышцы начинают работать. Рабочий глаз в это время перекрыт. Мы выбрали окклюдер в виде пластыря, меняем их ежедневно. Это дорого стоит, но здоровье дочери важнее.

Михаил, 42 года: После травмы глаз у меня образовалось косоглазие. Врач сказал, что мне нужно носить окклюдер. Я выбрал тканевую повязку, потому что она намного дешевле. Терапия может продолжаться не один год. Прошло уже полгода, врач сказал, что изменения уже есть. Но посоветовал мне не снимать повязку, чтобы уже полученный эффект не устранился.

Заключение

Если врач назначает окклюдер для коррекции зрения, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть сертифицированным. С этим условием вполне справляются фирмы Opticlude и Ortopad.
  2. Мягкость и лёгкость пластыря служит не только для комфортного его ношения, но и поможет быстрейшему выздоровлению психологически.
  3. Послеоперационный окклюдер должен быть с достаточно толстым прилегающим слоем изнутри – он идеально вбирает в себя возможные выделения из операционного поля.
  4. Не пытайтесь изготовить самодельные пластыри, вместо пользы вы можете нанести глазу вред.


Источники:

  • http://mednabor.ru/advice/kak_vybrat_okklyuder
  • https://EtoGlaza.ru/och/okklyuder-dlya-glaz.html
  • https://proglazki.ru/ochki/okklyuder-dlya-glaz/
  • https://glaz.guru/ochki-linzy-i-drugoe/chto-takoe-okklyuder-opisanie-vidy-i-naznachenie.html
  • https://BeregiZrenie.ru/vse-o-zrenii/okklyuder/
  • https://medtehnika-moskva.ru/glaznye-plastyri-okklyudery.html
  • https://zrenie1.com/lechenie/pribory/okklyuder.html
  • https://zdorovoeoko.ru/korrektsiya-zreniya/okklyuder-ili-meditsinskaya-povyazka/