Loading

wait a moment

Альбуцид или Сульфацил-натрия, глазные капли — инструкция по применению, аналоги и синонимы. Сульфацил натрия и альбуцид это одно и то же или разные препараты?

Сравнение двух препаратов

Не все знают, что альбуцид и сульфацил натрия друг от друга ничем не отличаются. Альбуцид выпускается концерном DOSFARM, а сульфацил натрия – концерном Диафарм. Действующее вещество одинаковое – сульфацетамид. В обоих препаратах концентрация одинакова. По факту это один и тот же препарат, разница только в названии. Демократичная цена делает его доступным для всех.

Состав и свойства

Сравнивая глазные капли, в первую очередь следует изучить их основу, которая и отвечает за лечебное действие того или иного медикамента. Так, в структуре «Альбуцида» главным компонентом выступает сульфацетамид натрия, который представляет собой антибиотик широкого спектра действия, проявляющий активность в отношении грам+ и грам- бактерий. После инстилляции офтальмологического раствора, его составляющие проникают в тканевые структуры глаза, и начинают подавлять процесс размножения патогенных агентов. Sulfacyl-sodium также содержит в качестве главного ингредиента — сульфацетамид натрия, а, следовательно, лечебное действие оказывает идентичное. Поэтому можно смело заявить, что Albucid и «Сульфацил-натрия» — одно и то же, а значит, оба одинаково эффективны.

Действующее вещество:

Сульфацетамид* (Sulfacetamide*)

АТХ

S01AB04 Сульфацетамид

Фармакологические группы

  • [Сульфаниламиды]Противомикробное средство — сульфаниламид
  • [Офтальмологические средства]Противомикробное средство — сульфаниламид

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A54.3 Гонококковая инфекция глаз
  • A74.0 Хламидийный конъюнктивит
  • H01.0 Блефарит
  • H10 Конъюнктивит
  • H16.0 Язва роговицы
  • P39.8 Другая уточненная инфекция, специфичная для перинатального периода

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противомикробное.

Как действует препарат

Альбуцид при насморке эффективный против таких микроорганизмов:

  • грамположительная флора и грамотрицательные бактерии;
  • актиномицеты;
  • хламидии;
  • эшерихии;
  • патогенные кокки.

Средство предназначено для лечения бактериального конъюнктивита, блефарита, гнойных язв на роговице и гонорейных заболеваний глаз. Также назначаются капли в качестве профилактического средства против бленнореи у новорожденных детей. Капли Альбуцид в нос и глаза противопоказаны при непереносимости сульфаниламидов. Иногда применение лекарства может вызвать такие побочные действия, как покраснение, зуд, отек и жжение глаз или кожных покровов, в таких случаях стоит отказаться от его применения.

Существуют капли для детей и для взрослых, разница между препаратами заключается в концентрации содержания сульфацила натрия. Из-за того, что одна доза относительно маленькая, а всасывание препарата в кровь совсем минимальное, лекарство можно использовать для лечения ринита у новорожденных.

Что лучше выбрать?

Рассматриваемые фармацевтические препараты отличаются исключительно производителем, в остальном оба медикамента абсолютно идентичны. «Сульфацил-натрия» и «Альбуцид» обладают высокой эффективностью при терапии офтальмологических патологий и довольно низкой стоимостью. Следовательно, определить, какой из них лучше, не представляется возможным, поэтому при выборе лекарства следует полагаться на свою интуицию и рекомендации профильного медика — офтальмолога.

Показания к применению Альбуцида или Сульфацила Натрия

Глазные капли предназначены для местного лечения пациентов, которые имеют воспаление слизистых оболочек глаз. Основное влияние на организм человека – асептическое. В большой кровоток больного активные вещества практически не попадают по причине слабой всасываемости, а если и попадает, то в минимальных количествах. Всасываемость происходит только через поврежденную оболочку глаза либо слезный канал.

Когда актуально применение капель в глаза Сульфацил или Альбуцид:

  • конъюнктивите;
  • гнойных заболеваниях глаз;
  • гнойных язвах роговицы;
  • гнойные язвы и ранки в носу;
  • бленнорее у взрослых и для профилактики бленнореи у младенцев;
  • блефарите;
  • бактериальных воспалительных заболеваниях глаз.

Также лекарство можно капать в нос при воспалительных процессах.

Сульфацил-Натрий глазные капли инструкция
Глазные капли Сульфацил Натрия (Альбуцид) можно применять для лечения взрослых и детей. При гнойных воспалениях слизистых лекарство быстро купирует проблему и ускоряет процесс заживления язв на роговице. Сульфацил натрия в нос грудничку капают для профилактики воспалительных процессов.

Препарат могут назначить врачи для приема внутрь. Офтальмолог включает в терапию капли Альбуцид при пуэрперальном сепсисе, инфекциях мочевых путей и других инфекционных заболеваниях.

Способ применения и дозы

В конъюнктивальный мешок.

Взрослым и детям закапывают по 1–2 капли препарата в каждый конъюнктивальный мешок 4–6 раз в сутки.

Для профилактики бленнореи у новорожденных закапывают по 2 капли препарата в каждый конъюнктивальный мешок непосредственно после рождения и по 2 капли через 2 ч.

Альбуцид для детей

Инструкция на глазные капли Альбуцид для детей допускает их использование для закапывания в глаза детям с младенческого возраста. Глазные капли для детей должны применяться в максимальной дозе 20 процентов (200 мг/1 мл) и в минимальном объеме.

Общая инструкция к применению сульфацила натрия при насморке детям

  1. Первый шаг — очищаем носовую полость подсоленным раствором.
  2. Второй шаг — капаем средство для сужения сосудов.
  3. Третий шаг — закапываем по 2 капли сульфацила натрия.

Соблюдая данную схему, хороший результат не заставит себя долго ждать и уже через 2 дня ребёнок почувствует долгожданное облегчение от насморка. Большинство отзывов на форумах говорит об этом. Лишь в редких случаях упоминается что сульфацил вызывает сильное жжение в носу, но, скорее всего, это может быть вызвано неправильной концентрацией препарата. Применяя 20% раствор подобных симптомов быть не должно. Либо же они проявятся незначительно и быстро пройдут.

Альбуцид при беременности и лактации

По официальной инструкции Альбуцид при беременности в глаза можно закапывать только в случае превышения ожидаемой пользы его использования для матери в сравнении с вероятным риском для плода, однако по причине местного применения капель, ожидать каких-либо негативных последствий их использования при беременности или при грудном вскармливании не стоит.

Другие возможные варианты применения сульфацила натрия

Как применяются капли сульфат натрия
Из тех же отзывов видим, что многие мамы используют сульфацил натрия не только для своих детей, но и для себя. И это стоит взять себе на заметку. Несмотря на огромное количество предлагаемых препаратов от насморка для взрослых, многие из них неэффективны и вызывают привыкание, чего не скажешь про альбуцид. Сульфацил натрия от насморка не вызывает привыкания и быстро поможет справиться с этим недугом.

Мы рассмотрели как применять глазные капли в нос, но ещё их используют и при воспалениях внутреннего уха у деток. Для безопасного применения раствор рекомендуется развести с кипячёной водой в пропорции 1:1. При этом ушная полость и барабанная перепонка должна быть без повреждений. Капать рекомендуется по 2 капли до 3 раз в день.

Как видим, вариантов применения этого лекарства довольно много. Приводим перечень всех случаев, в которых используют глазные капли сульфацил натрия:

  • детям при глазных инфекциях (конъюнктивитах, гнойных язвах, поражениях роговицы и пр.);
  • детям при затяжном насморке и воспалениях внутреннего уха;
  • взрослым при насморке, который долго не проходит, а к другим препаратам произошло привыкание.

Информация этой статьи носит обобщённый характер и может быть рассмотрена исключительно как рекомендация. Прежде чем применять какие-либо препараты всегда лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Побочные действия лекарства

При частом использовании порой наблюдаются раздражения тканей, может появиться зуд и жжение в глазу. Некоторые пациенты утверждают, что капли слишком агрессивные для гиперчувствительных глаз, вызывают дискомфорт.

При использовании препарата внутрь, вероятность аллергии намного больше. Порой встречаются диспепсические расстройства, тошнота, рвота, головокружение.

Передозировка Сульфацилом

Случаи передозировки не описаны в фармакологической литературе. Во время частого приема препарата у больного может возникнуть аллергическая реакция – зуд и жжение в районе глаз, отек носа, чувство «инородного тела». Порой встречаются отеки век, покраснения кожи вокруг глаз, крапивница.

Дополнительная информация

Основное показание к лечению каплями Сульфацил натрия – конъюнктивит вирусной или бактериальной природы. Необходимо закапывать каждый глаз даже при отсутствии воспаления в одном. Во время процедуры дозатор не должен касаться пораженного участка: в противном случае возникает риск заражения здоровой роговицы, курс терапии затягивается.

Взаимодействие

Из-за несовместимости следует не допускать совместного применения Альбуцида с солями серебра.

Параллельное применение с Дикаином и прокаином приводит к понижению бактериостатической эффективности сульфацетамида.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения

Флаконы-капельницы необходимо хранить при окружающей температуре 8-15°C.

Срок годности

2 года для закрытых флаконов-капельниц и 28 суток после начала использования препарата.

Особые указания

Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к фуросемиду, тиазидным диуретикам, сульфонилмочевине или ингибиторам карбоангидразы, могут иметь повышенную чувствительность к сульфацетамиду.

Меры предосторожности

Не следует носить линзы в период приема препарата. Если в линзах сильная необходимость, то одевать их можно только через 15 минут после нанесения лекарства.

У людей с повышенной чувствительностью к диуретикам может наблюдаться чувствительность и к альбуциду.

Цена

Сульфацил натрия
В среднем цена препарата Альбуцид с концентрацией 20% и 30% составляет 60-80 рублей. Сульфацил натрия имеет те же дозировки сульфацетамида, сходный объем флакона – 10 мл. Цена за флакон так же составляет 60-80 рублей.

Производитель

ООО «Славянская аптека», Российская Федерация

601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, п. Вольгинский,

тел./факс: 8 (495) 742-60-36, 8 (495) 450-26-54.

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ООО ФК «Славянская аптека», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителя по качеству продукции

ООО «Славянская аптека», Российская Федерация

601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский,

тел./факс: 8(495) 742-60-36, 8(495)450-42-48.

Возможные аналоги (заменители)

Сульфацил (от 13.00 руб), Сульфацил натрия (от 13.00 руб), Сульфацил-натрий (от 15.88 руб), Сульфацил натрия-ДИА (от 29.00 руб), Сульфацил натрия-СОЛОфарм (от 35.00 руб)… Показать все аналоги препарата Сульфацил натрия (Альбуцид) » Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Статистика и факты

Сульфацил натрия-ДИА (торговое название) – антибактериальное лекарственное средство, производное сульфаниламида с бактериостатическим эффектом для местного закапывания в конъюнктивальный мешок глаза.
Медикамент выпускается Российской фармацевтической . Производитель поставляет на рынок также антикоагулянты прямого действия в виде растворов для инъекций, препараты для регидратации и дезинтоксикации для парентерального введения, нестероидные противовоспалительные средства, а также миотропные спазмолитики.

Одно из показаний для инстилляции раствора – воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктивит классифицируют по этиологии, он может быть вызван аденовирусами, энтеровирусами, вирусами герпеса, бактериальными агентами, хламидиями, ответом организма на триггеры и аллергены. По течению конъюнктивит бывает острым и с хроническим течением.

Конъюнктивит, вызванный аденовирусом, передается воздушно-капельным путем. Очень часто дети болеют целыми группами в детских садах, школах, спортивных секциях. Протекает не тяжело. Предрасполагать к возникновению инфекции могут такие факторы, как переохлаждение, иммунная нестабильность, снижение иммунитета, травмы глаза, нарушения зрения, несоблюдение гигиены.

Развитию хронически протекающего конъюнктивита способствуют вредные агенты окружающей среды: пыль, загрязнения, выхлопы, грязь, аллергены. Аллергическое воспаление сопровождается гиперемией слизистой оболочки глаза, отечностью век, зудом окологлазной области. Симптомы воспаления конъюнктивальной оболочки:

  • Отек, покраснение век, конъюнктивальной оболочки, зуд, слезотечение, повышенная болезненная чувствительность к свету, резь в глазах, чувство инородного тела, раздражение органа зрения.
  • При аллергическом конъюнктивите – нестерпимый зуд конъюнктивы, век и окологлазной области, резкие боли в глазах, отек век и кожи вокруг глаз. Часто переходит в хроническую форму.
  • При вирусном конъюнктивите – помимо симптомов, перечисленных выше, характерны проявления тонзиллита, фарингита, простуды: поражение верхних дыхательных путей, увеличение подчелюстных, передне- и заднешейных лимфатических узлов, боли в горле, першение, повышение температуры, охриплость голоса, общая слабость. Обычно конъюнктивит вначале затрагивает один глаз, через несколько дней в патологический процесс вовлекается второй орган зрения. Иногда наблюдается сокращение круговой мышцы глаза со смыканием век, а также отделяемое из глаза негнойного характера. У детей возможно образование фолликулов и протекание процесса по типу фолликулярной ангины.
  • При бактериальном конъюнктивите – отделяемое из глаза гнойного характера (вязкой консистенции, серого или слегка желтоватого цвета), слипание век после ночного отдыха, чувство инородного предмета в глазу, сухость, боль.
  • При воспалении конъюнктивы, вызванном токсическими агентами – раздражение, резкая боль в органе зрения, особенно при перемещении взгляда по сторонам. Боль в некоторых случаях очень выражена, и заставляет пациента обратиться к врачу. Зуд не характерен.

Для дифференциации диагноза с другими патологиями важно назначить лабораторные и инструментальные методы для диагностики: клинический анализ крови, в котором можно наблюдать повышение скорости оседания эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Кроме того, может быть повышен уровень лейкоцитов.

В биохимическом анализе крови важно посмотреть такие показатели, как глюкоза, холестерин, креатинин, мочевина, печеночные ферменты. C-реактивный белок также свидетельствует о наличии воспаления. При аллергическом конъюнктивите необходима консультация врача-аллерголога и проведение проб на выявление основных аллергенов, с которыми необходимо прекратить контакт.

При лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериальными агентами, помимо антибиактериальных этиотропных препаратов, назначают также патогенетическую, симптоматическую терапию, диету, режим физических нагрузок, при необходимости физиолечение. Антибиотики могут выпускаться как в виде таблеток и капсул, так и в форме раствора для инъекций, для закапывания в конъюнктивальный мешок.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сульфацил натрия (Альбуцид)

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.

Видео

На видео рассказывается как лечить насморк детям.

Сульфацил натрия — прекрасное средство при воспалительных процессах различной локализации. В качестве глазных капель, препарат используется для лечения конъюнктивитов и гнойных процессов. Часто сульфацил прописывают и при насморке бактериального происхождения. Действующие компоненты средства эффективны против большинства бактерий стафилококка, пневмококка и даже гонореи. Большим преимуществом будет возможность использования для грудничков с первого дня жизни, в тот время как большинство препаратов в таком возрасте под запретом. Эффективные средства от насморка и заложенности носа найдете в этом материале.

Сульфацил натрия — доступная стоимость и высокая эффективность!

Заключение

Сульфацил натрия и Альбуцид – два препарата-аналога, используемые в качестве местного антибиотика при лечении офтальмологических заболеваний. Основу данных лекарств составляет сульфацетамид – антибиотик широкого спектра действия. Достоинством глазных капель является их эффективность и достаточно низкая цена.

Глазные капли с сульфацетамидом практически не имеют противопоказаний и отличаются высокой степенью безопасности, поэтому их назначают даже детям младшего возраста и новорожденным. Однако при всех достоинствах Сульфацил натрия (Альбуцида) не стоит заниматься самолечением. Любой воспалительный процесс представляет опасность для здоровья пациента, тем более, когда речь идет о глазах.


Источники:

  • http://gaimoritstop.ru/albucid-i-sulfacil-natriya-eto-odno-i-tozhe.html
  • https://EtoGlaza.ru/lekarstva/antibakterialnye/albutsid-ili-sulfatsil-natriya.html
  • https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3027.htm
  • https://blotos.ru/kapli-albucid-instrukcia-po-primeneniu
  • https://lor.guru/preparaty/glaznye-kapli-albucid-sulfacil-natriya.html
  • https://medside.ru/albutsid
  • https://lor.guru/preparaty/kapli/glaznye-kapli-sulfacil-natriya-vozmozhnost-primeneniya-ot-nasmorka.html
  • https://infofarma.ru/kapli/sulfatsil-natriya
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name71359.html
  • https://www.vidal.ru/drugs/sulfacyl-sodium-3
  • http://lekhar.ru/lekarstva/protivomikrobnye-preparaty/sulfacil-natriya-instrukciya-po-primeneniyu/
  • https://proglazki.ru/kapli-dlya-glaz/albutsid-eto-sulfatsil-natriya-ili-net/
  • https://drugs.medelement.com/drug/%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BB-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-20-5-10-%D0%BC%D0%BB-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/918651771477650967?instruction_lang=RU
  • https://mcvdh.ru/zabolevaniya/albucid-i-sulfacil-natriya-odno-tozhe.html
  • https://ProLor.ru/n/lechenie-n/sulfacil-natriya-v-nos-rebenku.html
  • https://fr-dc.ru/oftalmolog/sulfaczil-natriya-i-albuczid-eto-odno-i-to-zhe-ili-raznye-preparaty