Loading

wait a moment

Глазные капли при катаракте для очищения хрусталика — какие выбрать?

Нездоровый образ жизни, прием лекарств, постоянное использование гаджетов, просмотр телевизора, чтение в неподходящих условиях, генетика — все это создает огромную нагрузку на глаза и ведет зачастую к самым неприятным последствиям. Одно из них — катаракта. Считается, что полностью вылечить ее можно только оперативно, но большинство людей боятся операции как огня. Один из наиболее часто задаваемых вопросов — можно ли вылечить катаракту каплями для глаз?

Глазные капли при катаракте для очищения хрусталика

Глазные капли при катаракте для очищения хрусталика

Что такое катаракта?

Содержание статьи

  • 1 Что такое катаракта?
  • 2 Почему она появляется?
  • 3 Симптомы и признаки
  • 4 Лечение
  • 5 Можно ли вылечить катаракту консервативными методами?
    • 5.1 Капли при катаракте от помутнения хрусталика
  • 6 Противопоказания
  • 7 Народные средства
    • 7.1 Видео — Операция по удалению катаракты

Под термином «катаракта» понимают нарушение светопреломляющей системы глаза, в результате которой естественна линза — хрусталик — теряет свою естественную прозрачность. Под влиянием неблагоприятных факторов или в результате генетической предрасположенности хрусталик мутнеет, благодаря чему световые лучи не доходят до сетчатки, которая и отвечает за восприятие зрительных образов. Сперва болезнь ничем себя не обнаруживает, но постепенно человек ощущает, что хуже видит. Ситуацию не спасают даже очки. Болезнь прогрессирует и при отсутствии адекватных мер ведет к полной слепоте.

Катаракта

Катаракта

Само слово «катаракта» имеет древнегреческое происхождение и переводится как «водопад». Это слово наиболее точно отражает ощущения заболевшего человека — он видит только приблизительные очертания окружающих предметов, как бы сквозь толщу воды. Такой симптом свидетельствует уже о серьезной стадии заболевания, когда затронута центральная часть хрусталика и перспектива слепоты стала вполне реальной. Требуются срочные меры и обычно это хирургическое вмешательство. Только с его помощью удается достигнуть положительного результата. Капли от помутнения назначают лишь в качестве вспомогательного средства.

Катаракта

Катаракта — фото

В самом же начале развития недуга человек вообще не испытывает никаких неудобств, разве что перед глазами изредка мелькают темные точки, похожие на мух. На этой стадии мало кто обращается к офтальмологу, списывая неприятность на проявления усталости.

Типы катаракты

Типы катаракты

Почему она появляется?

В подавляющем большинстве случаев помутнение хрусталика не связано с генетикой. Только в случае тяжелых заболеваний матери, таких, как запущенный сахарный диабет, дефицит кальция, токсоплазмоз или краснуха, дают предпосылки к развитию катаракты. У детей же врожденная катаракта часто вообще проходит без оперативного вмешательства, если, конечно, не выступает на фоне другой тяжелой болезни.

В остальных случаях заболевает человек уже во взрослом состоянии. Иногда причиной помутнения выступает облучение, травмы, сбой обмена веществ, а порой и сам возраст.

Стадии развития катаракты

Стадии развития катаракты

Итак, наиболее частыми факторами, провоцирующими помутнение хрусталика, выступают:

  • возраст и связанные с ним сбои в метаболизме;
  • систематические дозы радиации или ультрафиолетовых лучей;
  • травмы, глубокие раны глаза;
  • контузии;
  • глаукома;
  • тяжелые болезни, имеющие аутоиммунное, эндокринное или инфекционное происхождение — гипопаратиреоз, ревматоидный артрит, диабет;
  • вредные привычки.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета

Дефицит витаминов и экологическая ситуация в местности также отрицательно влияют на обменные процессы в организме и могут выступать провокаторами развития катаракты.

Симптомы и признаки

Первая стадия болезни никак не заявляет о себе и человек считает, что никаких проблем с глазами у него нет. Затем появляется дискомфорт в виде черных или цветных мушек перед глазами, которые со временем множатся, а видимые предметы становятся как бы размытыми и тускнеют. Затем к ним добавляются цветные круги при взгляде, например, на яркую лампу, а окружающие предметы двоятся. Отмечается общее снижение качества зрения. Человеку становится сложно читать, различать изображение на дисплее компьютера или экране телевизора, а очки для зрения вблизи ситуацию не спасают. На этой стадии болезнь еще можно приостановить инстилляциями.

Симптомы катаракты

Симптомы катаракты

Если на этой стадии не записаться к офтальмологу и не начать принимать меры, недуг развивается дальше и в конце концов появляется то самое, из-за чего болезнь и получила свое название — пресловутый водопад. Перед глазами словно образуется плотная пелена, состоящая как будто из потока воды. Это уже свидетельствует о том, что консервативные средства бесполезны и выход один — хирургическое вмешательство.

Зрение при катаракте

Зрение при катаракте

Лечение

Лечение катаракты включает комплекс мер, среди которых:

  • лазерное лечение;
  • инстилляции;
  • прием витаминных комплексов;
  • народные средства.

Капли эффективны только на начальных этапах развития болезни

Капли эффективны только на начальных этапах развития болезни

По-настоящему эффективным средством может считаться только операция, так как именно она решает основную причину помутнения глаза.

Операция катаракты - интраокулярные линзы

Операция катаракты — интраокулярные линзы

Можно ли вылечить катаракту консервативными методами?

Большинство медиков в плане возможности вылечить катаракту без оперативного вмешательства категоричны: это крайне маловероятно. Купировать с помощью капель недуг на некоторое время можно, но только в самом начале болезни, что бывает достаточно редко — обычно человек обращается к врачу уже на серьезной стадии, когда капли сами по себе должного эффекта не окажут.

Применение глазных капель при катаракте

Применение глазных капель при катаракте

Можно применять также народные средства в виде отваров и настоев, но только при консультации с офтальмологом. Иначе можно только ухудшить ситуацию.

Капли при катаракте от помутнения хрусталика

Наилучший эффект достигается с помощью инстилляций с присутствием в них:

  • цинка;
  • рибофлавина;
  • цистеина;
  • кальция;
  • магния;
  • никотиновой кислоты;
  • тиамина;
  • глютамина;
  • трифосфаденина;
  • инсулина;
  • аденозинтрифосфорной кислоты.

Глазные капли при катаракте

Глазные капли при катаракте

Особенно цинк полезен для зрелых людей, поскольку именно им важно восстановить ткани эпителия хрусталика. Врачи никогда не акцентируются на каком-то одном растворе. Обычно прописывают несколько медикаментов, имеющих разное воздействие — нормализация обмена веществ, восполнение нехватки витаминов, стимуляция кровообращения. При этом важно следить, чтобы у пациента не развилось привыкание к препарату и достигнутый эффект не исчез. Поэтому время от времени препараты заменяют на аналогичные.

Также нельзя закапывать растворы в глаза постоянно. После трехнедельного лечения обязательно делается десятидневный перерыв, затем процедуры возобновляются. Это базовый принцип. Каждый случай индивидуален и каждому пациенту офтальмолог подбирает свою схему лечения.

Тауфон

Тауфон

Примеры

К числу наиболее популярных препаратов относятся Тауфон и Эмоксипин, выпускаемые российскими концернами. Они отличаются неплохим эффектом и демократичной ценой. Хорошо зарекомендовали себя, особенно в качестве средств предотвращения катаракты, Катахром (Финляндия), Квинакс (Бельгия), Витайодурол (Франция). Эти медикаменты более действенны, дольше сохраняют положительный эффект, но и стоят они дороже. Российские же предстоит менять еженедельно, иначе инстилляции не дадут никакого результата.

Квинакс

Квинакс

Также применяются препараты японских и индийских фармацевтических концернов (Каталин, Сэнкаталин, Кларвизан).

Каталин

Каталин

Противопоказания

Но не стоит полагаться во всем на капли. Препятствием к их применению выступает не только запущенность болезни, но и наличие у больного ряда противопоказаний. Чаще всего это аллергия. Именно поэтому ни в коем случае нельзя проводить диагностику самому себе и заниматься самолечением. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до отека Квинке или вообще потери способности видеть. Именно поэтому до того, как начать прием медикаментов, следует пройти проверку на склонность к аллергии. Это гораздо безопаснее, чем получить неожиданные последствия уже при закапывании раствора в глаза.

Анализ на аллергию

Анализ на аллергию

Важно: обычно офтальмолог при негативной реакции не отменяет препарат, а сокращает дозу. Чаще проявление аллергии при этом сходит на нет само или уменьшается до минимума, а от капель все-таки больше пользы, чем от полного отсутствия лечения. Впрочем, офтальмолог может решить не рисковать дальше, а направить на операцию.

Народные средства

Народные средства в лечении катаракты также помогают, но не выступают в качестве альтернативы медикаментам и операции. Они оказывают только симптоматический эффект, который долго не продержится. Тем не менее, к ним можно прибегать в качестве дополнительной меры, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лечение катаракты народными средствами

Лечение катаракты народными средствами

Считается, что лучше всего помогает ежедневное закапывание в каждый глаз по капле следующих составов:

  • настоя из измельченного листа алоэ с ложкой меда в очищенной серебром и прокипяченной воде;
  • сока лозы винограда при обрезке весной;
  • отвара из листа лопуха, цветков шиповника и ромашки (можно применять только четыре раза в неделю);
  • сока измельченных листьев алоэ, настоянный в холодильнике в течение двух недель.

Сок виноградной лозы

Сок виноградной лозы

В состав некоторых народных снадобий входит мед. Офтальмологи говорят, что лучше воздержаться от их использования, так как мед — сильнейший аллерген, опасный для большинства людей, даже если аллергия на него еще не проявлялась внешне. В любом случае, при появлении тревожащих симптомов, таких как зуд, покраснение, отек, следует немедленно прекратить использование раствора и обратиться к врачу.

Мед - сильнейший аллерген

Мед — сильнейший аллерген

Итак, вылечить начавшуюся катаракту каплями для глаз нельзя. Они могут использоваться как часть лечения, но не выступают как альтернатива операции, тем более — на серьезных стадиях, когда человек не может толком ничего видеть. Так что, услышав от врача слово «операция», не нужно бояться, а следует напротив, как можно скорее попасть в кресло офтальмохирурга — ведь чем раньше начато лечение, тем оно проще и эффективнее.

Видео — Операция по удалению катаракты

»Title»