Страбизм, а иначе косоглазие является поводом для переживаний во многих молодых семьях, где недавно появился на свет малыш. Опасения родителей из-за разницы направления взгляда у маленьких крох часто являются излишними. Существует несколько факторов, которые влияют на косоглазие у детей.
Причины косоглазия у грудничков
Во-первых, как мы знаем, организм ребёнка после рождения еще не полностью сформирован, из-за чего многие процессы проходят не так как у взрослого человека. Это относится к пищеварительной системе, нервной, а также к зрению. До полугода все процессы ежедневно активно развиваются и изменяются, так же как и мозг, поэтому контролировать глазные яблоки в правильном положении ребёнок пока ещё не умеет. Такое явление в большинстве случаев проходит бесследно по достижению крохой возраста 6 месяцев. Существует также ряд других причин, по которым может проявиться слабость глазных мышц:
- Малыш долго плакал взахлёб. Причиной тут может служить перегруженность нервной системы маленькой крохи. Явление периодическое, поэтому когда малыш успокаивается, то глазки приходят в норму.
- 2. Перенесённые инфекции и болезни. Организм чрезмерно ослаблен и мышечная система, в том числе.
- 3. Перенесённые инфекции мамы во время беременности, сложные роды. Более сложный случай, не поддающийся лечению без хирургического вмешательства. Связано с микро излияниями в мозг и нарушением циркуляции крови.
Когда стоит бить тревогу и обращаться к специалистам
Если всё же Вы наблюдаете у крохи отклонение во время длительного периода, стоит показать малышу хорошему офтальмологу. Существует несколько современных безболезненных методов исправления косоглазия.
- Ортопедическая терапия, предназначена для детей постарше (от 1 года), суть которой состоит в том, что ребёнка кладут перед специальным компьютером. С помощью специальных игр и картинок, которые активируют различные процессы головного мозга, можно исправить зрение интересным и эффективным методом.
- Специальные длительные курсы при клинике или в детском саду. Занятия с ребёнком выстроены по специальному графику, который позволяет своевременно отдыхать нейронной системе. Во время игр применяют специальные приборы, такие как очки в мелкую дырочку или с заклеенным одним глазом.
- Рефлексотерапия подходит для грудничков и состоит в том, что крохе делают специальный точечный массаж, при этом воздействую на нервные центры, отвечающие за зрение.
- На конец можно привести хирургический метод исправления с помощью медицинского вмешательства. Наиболее опасный метод для грудничков, хотя вся операция занимает всего 15 минут.
В своём большинстве, слабость глазных яблок является абсолютно нормальным физиологическим процессом у грудничков.