Loading

wait a moment

Операция по удалению катаракты — самый эффективный способ лечения

Катаракта – это частое заболевание среди людей старше 50. Но не стоит его бояться. В 21 веке медицина научилась успешно бороться с этой болезнью.

В основе заболевания лежит нарушение структуры хрусталика. В норме хрусталик является прозрачным, благодаря чему способен преломлять лучи света и проецировать их на сетчатку, где непосредственно происходит первичный зрительный анализ. Пораженный катарактой хрусталик мутнеет и уже не способен восстановить свою функцию. Единственным успешным современным методом лечения является операция по удалению катаракты хирургическим путем. Данную операцию успешно проводят специалисты медицинского центра Medical Plaza.

Операция называется имплантация интраокулярной линзы, то есть плотный мутный хрусталик заменяется на прозрачный искусственный. Данные операции проводятся с 50 годов 20 века и продолжают оставаться крайне эффективными.

Единственное – большие изменения претерпела сама искусственная линза. Ранее их изготавливали из оргстекла – материал был не способен к изменению своей формы, из-за чего нельзя было регулировать зрение на дальние или близкие расстояния. Еще одним недостатком являлся цвет линзы – она была неприятного голубого цвета, что указывало на ее искусственность.

Современные линзы изготавливаются из эластического материала, поэтому называются мягкими. Преимуществом таких линз является малый операционный разрез, так как пластичную линзу можно поместить внутрь глаза в сложенном состоянии. Становится возможной частичная аккомодация. Также плюсом является специальная окраска линзы – соответствующая природному цвету глаз пациента. В связи с этим недуг становится практически незаметным.

Различают следующие типы мягких линз:

  • моноблоковые;
  • с желтым фильтром;
  • асферические;
  • торические;
  • мультифокальные;
  • аккомодирующие.

Перед имплантацией нового хрусталика необходимо удалить старый. Ранее эта процедура была достаточно травматичной с необходимостью обширных операционных разрезов. С изобретением метода факоэмульсификации операция стала гораздо проще и выполняется из мини доступа. Ее суть состоит в дробление массы хрусталика ультразвуковой иглой.

Таким образом современные оперативные вмешательства по поводу удаления изменённой катарактой хрусталика являются высокотехнологичными и минимально травматичными. Осуществляется разрез всего лишь 2-3 мм., не требуется наложение швов, а саму операцию можно проводить в любом возрасте, так как даже не требуется общий наркоз. Время на реабилитацию составляет 2-3 дня.