Loading

wait a moment

Определение желчекаменной болезни и основные симптоматические признаки

Желчекаменная болезнь — это патологическое состояние желчевыводящей системы, которое развивается в результате нарушения пигментного обмена и циркуляции холестерина. Нарушенный обмен веществ провоцирует сгущение желчного содержимого, что и влияет на образование камней.

В зависимости от того какие микроэлементы преобладают в желчном содержимом следует выделять следующие типы камней: холестериновые, пигментные и смешанные.

Холестеринового типа камни формируются в результате следующих предрасполагающих факторов:

• чрезмерная масса тела;

• неравномерный режим питания, и употребление некачественной пищи;

• наличие наследственной предрасположенности;

• длительное использование гормональных препаратов;

• длительное воздержание от приема пищи;

пигментные камни зачастую формируются в результате следующих факторов:

• гемолитические заболевания крови;

• циротическое поражение печни;

• инфекционные процессы локализованы в области желчевыводящих путей;

• пожилой возраст больного.

Основные симптоматические признаки желчекаменной болезни

Характер и выраженность симптоматических проявлений полностью зависит от размера и локализации камня, в полости пузыря или желчной протоки. Очень часто больные не ощущают никаких симптомов, а заболевание у них обнаруживается при проведении профилактического ультразвукового исследования.

Наиболее частым клиническим симптомом является приступообразная боль именуемая, желчной, коликой. Развитие колики провоцируется прохождением камня через желчные протоки, что не редко закупоривает ее полость. Для желчной колики характерна острая и внезапная боль в области правой подреберной дуги, болевые ощущения могут иррадиировать в руку и ключицу. Приступы начинаются внезапно так же быстро и проходят. Подобные спазматические боли очень часто доктора принимают за приступ стенокардии, особенно если больной имеет пожилой возраст. У больных может наблюдаться рвота с примесями желчи, которая не приносит особого облегчения. Горечь в полости рта, отвращение от вида пищи и скопление газов в полости кишечника относятся к симптомам биллиарной диспепсии. Если камень прошел в протоки и перестал продвигаться, происходит закупорка его полости, что чревато развитием отечности пузыря и формированием воспалительного процесса.

Несвоевременное проведение необходимых диагностических мероприятий, а игнорирование госпитализации в хирургический стационар может привести к неблагоприятным последствиям. К одним из угрожающих жизни состояниям относятся перитонит и сепсис, возникающие в результате распространения в кровь бактериальной инфекции и разрыва пузырной стенки.

Полное нарушение оттока желчи в полость тонкого кишечника, формирует нарушение функционирования печени. Уже спустя 4-5 дней после остановки камня появляются симптомы острой печеночной недостаточности. Обычно несвоевременная диагностика и лечение приводит к летальному исходу больного.

Одним из препаратов для лечения назначают Аллохол, который сейчас без труда можно приобрести в любой аптеке. Будьте здоровы!