Loading

wait a moment

Как выбрать нож, который радует глаз?

На любой кухне среди обязательных предметов есть нож. Этот кухонный инструмент бывает различных форм и отличается по своему предназначению. Стоимость ножей тоже разная. Все виды ножей можно приобрести на сайте: бестблейд. Как же правильно его выбрать?
На что обращать внимание
— Состав стали.
Нержавеющая сталь это лучший материал для ножа, хотя и тут нужна мера. Слишком большое количество углерода может сделать лезвие хрупким, а слишком малое – мягким и требующим частой заточки, что в свою очередь тоже плохо сказывается на его долговечности. И еще – то, что сталь нержавеющая еще не значит, что ржавчины на ней совсем не бывает, увы.
— Сплошное лезвие.
Оно составляет единое целое с рукояткой. А на ней — деревянные или пластиковые накладки по обе стороны. Вся конструкция скреплена заклепками. Получается прочно, удобно, надежно. Лезвие из рукоятки у такого ножа не выскочит, а чтобы его отломить это нужно очень постараться.
Рукоятки ножей ни в коем случае не должны скользить. Даже в мокрых руках.
— Упор для пальцев.
Для узких ножей, выступ в нижней части рукояти, создающий преграду между лезвием и пальцам. Если же нож широкий, то пальцам уже никак не соскользнуть с рукояти на режущую кромку.
Какие ножи должны быть на кухне
Ножей может быть только три, но самых необходимых.
· В первую очередь это универсальный нож, его еще называют ножом шеф-повара.
· Нож поменьше, для более тонкой работы (овощной). Все-таки почистить овощи или порезать салат ножом шеф-повара будет затруднительно.
· Нож для хлеба с зазубренным лезвием. Может аккуратно резать даже самый мягкий хлеб. Несмотря на то, что хлеб почти всегда продается в нарезке, все-таки может понадобиться.
Не стоит так же забывать, что острый нож более безопасный чем затепленный. Последний, чаще соскальзывает и может попасть по руке, что все равно приводит к травмам.
Как ухаживать за ножами
Разделочные доски — лучше всего из дерева или пластика. Керамика и стекло быстрее затупляют лезвие, не говоря уж о стали.
Не стоит замачивать в воде, лучше сразу же мыть, особенно если перед этим резали кислые фрукты или томаты, из-за содержащейся в них кислоты, которая может оставить пятна на лезвии. Мыть вручную мягкой губкой под струей теплой воды, с каплей моющего средства, избегать соды и других абразивных средств. После мытья его следует протереть насухо.
Для разрубания сухожилий и резки замороженного мяса есть специальные модификации ножей. Не стоит делать грубую работу тонким инструментом, так можно его повредить и даже создать опасную ситуацию, если в пищу попадет отколовшийся кусок лезвия.
Ножами, не предназначенными для рубки, ничего рубить нельзя, только аккуратно резать.
Хранить ножи нужно отдельно, в специальной подставке или вешать на стену.