Loading

wait a moment

Мыло против прыщей, масло для сухой кожи и спирт для жирной: какие советы не работают при уходе за кожей?

Ухаживать за лицом — задача непростая. Особенно если этот уход строится не на грамотном подходе. а на лихорадочном использовании советов из Сети. Мыло с дегтем от прыщей, паника от назначенной дерматологом гормональной мази, смазывание маслом сухой кожи в надежде на то, что она станет хотя бы нормальной… О каких советах и рецептах для ухода за лицом стоит забыть навсегда?

В первую очередь — о использовании мыла для очищения кожи. Особенно это касается дегтярного и хозяйственного. Любое мыло — продукт с щелочным pH. Попадая на кожу, щелочь не только убивает все (даже полезные) бактерии, но и разрушает защитный водно-жировой барьер. А разрушение защиты для кожи означает появление на ней раздражения, шелушений, избыточного кожного сала и новых прыщей. Хотите вылечить акне без дополнительных последствий? Забудьте навек о мыльном умывании и нанесении пены от него на зоны с высыпаниями. Лучше обратится в салон по уходу за кожей, в котором используют косметологические аппараты.

Второе, что надо помнить людям с акне — секс не панацея. Многие советуют тем, кто сражается с прыщами и угрями, просто почаще уделять внимание своей второй половинке. Но дисбаланс в гормональной системе не лечится только частыми половыми актами. Если он — причина ваших страданий от прыщей, пора обращаться к врачам.

Врач, скорее всего. назначит вам мазь или крем, в составе которого есть гормоны. И тут стоит забыть про третий совет — не пользоваться ими, так как возникнет привыкание, а облегчения не наступит. Современные средства для лица с добавлением гормонов не вызывают привыкания, поэтому пользуйтесь ими без опаски. Но только по схеме, которую назначит врач. За пару недель намазывания мази с гормонами на лицо никакого привыкания не появится, зато болезнь может на время отступить.

Четвертый совет, который стоит выкинуть из головы тем, кто хочет иметь красивую и свежую кожу — пользоваться спиртовыми тониками для жирной кожи, а чистыми маслами — для сухой. Уже много раз было сказано о том, как спирт влияет на эпидермис: обезвоживает и стимулирует сальные железы работать еще сильнее. От спиртовых тоников и “болтушек” можно получить не только новую порцию прыщей, но и сильное повреждение кожи.

Что касается применения масел для сухой кожи, то здесь надо принять простую истину: чистое масло только создает пленку на ней, слегка смягчая. Оно не впитывается глубоко, поэтому ни увлажнения, ни питания от чистых масел вы не получите. Лучше купить качественный крем на масляной основе.

Если вы будете с толком подходить к уходу за кожей, не ориентируясь на вредные и опасные советы, то сможете избавиться от многих проблем без тяжелых последствий.