Loading

wait a moment

Топ — 5 мифов о контактных линзах

Нередко врачам-офтальмологам приходится сталкиваться с серьезными (а иногда и весьма комичными) заблуждениями на тему контактных линз. Предлагаем вам раз и навсегда развенчать самые распространенные из них.

Миф 1: ношение линз вредит здоровью глаз. Главный миф, который тревожит большинство людей, никогда не использующих контактные линзы ранее. На самом деле, ношение линз безопасно, главное – соблюдать ряд важных правил. Так, перед приобретением контактных линз необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога, который проведет обследование ваших глаз и подберет контактные линзы. Также врач научит вас надевать и снимать контактные линзы и расскажет о правилах ухода за ними. Регулярный и правильный уход, а также соблюдение режима ношения и графика замены – еще одно необходимое условие для безопасного ношения контактных линз.Материалы современных линз – биосовместимые, с высокими показателями влагосодержания и коэффициентом пропускания кислорода. Благодаря этим свойствам линзы безопасны и комфортны для глаз.

Миф 2: за линзами сложно ухаживать. Две минуты в день, выделенные на уход – все, что требуется при ношении линз плановой замены. Необходимо просто провести механическую очистку линз в растворе, ополоснуть их этим же раствором и поместить в чистый контейнер со свежим многофункциональным раствором. В любом случае, вы можете приобрести однодневные контактные линзы и просто выбросить их вечером, после дня ношения.

Миф 3: контактные линзы могут выпасть из глаз, потеряться в глазу. С современными контактными линзами эти утверждения абсолютно беспочвенны.Да, первые жесткие линзы действительно могли выпадать из глаз, но с мягкими контактными линзами этой проблемы просто не существует.Потеряться в глазу и попасть на другую сторону глазного яблока линзы не могут из-за анатомии человеческого глаза – даже если вы решите провести практический эксперимент, у вас ничего не получится!

Миф 4: очки лучше контактных линз. Не говоря уже о том, что линзы чрезвычайно удобны при вождении автомобиля, путешествии, занятии спортом, они, находясь на роговице, корригируют зрение прямо на поверхности глаз, а не на расстоянии пары сантиметров, как очки. Благодаря этому качество зрения при ношении линз гораздо лучше. Кроме того, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение, которые – увы – отсутствуют при ношении очков. Также линзы не давят на переносицу и не запотевают.

Миф 5: линзы нельзя носить подросткам и пожилым людям. Для ношения контактных линз нет четкого возрастного ограничения, в каждом случае необходима консультация офтальмолога. Так, уже с 13 лет, а часто и с более раннего возраста дети могут носить контактные линзы, главное, чтобы они самостоятельно или при помощи родителей соблюдали все правила ухода за ними.Что же касается ношения линз в более зрелом возрасте, то на это могут быть только индивидуальные противопоказания, которые выявляются после консультации у врача. Обычно после 40 лет глаза теряют природную влажность и становятся более сухими. Эту проблему несложно решить при помощи контактных линз нового поколения, которые созданы из материалов, способных удерживать влагу, имеют оптимальные показатели кислорода пропускаемости и влагосодержания.