Чем отличаются аптеки от аптечных пунктов?

Организации, реализующие медицинские препараты, отличаются по характеру предоставляемых услуг. Из всех видов таких учреждений аптека обладает наибольшим спектром функций. Пункты, киоски и магазины, в которых можно также купить лекарства, не имеют права на целый ряд действий, это запрещено особенностями их лицензий. Чем же отличается характер работы аптеки от аптечного пункта, и в каких случаях работники последнего вам не смогут помочь?

Ассортимент товара

Основная разница между двумя этими аптечными организациями состоит в разнообразии реализуемой продукции. В пункте нельзя купить:

  • наркотические лекарственные средства;
  • психотропные препараты;
  • ядовитые вещества.

Даже при наличии соответствующего рецепта работники этой организации вам ничем не помогут. Для их покупки нужно идти в аптеку.

Площадь и структура помещения

Для открытия аптечного пункта необходимо подобрать комнаты размером около 70 кв. метров, тогда как для аптеки потребуется на 20 кв. метров больше. Кроме того, в ней обязательно наличие кабинета администрации, тогда как пункт вполне обходится одним помещением.

Оказание консультативной помощи

Работники аптеки имеют право советовать клиентам препараты для ответственного самолечения. В пункте получить такую консультацию нельзя.

В остальном обе эти организации функционируют одинаково, и среднестатистический покупатель не заметит разницы. И там, и там к сотрудникам предъявляются одинаковые требования. Кроме того, оба типа учреждений имеют право на изготовление лекарственных средств.

Комментарии запрещены.